• Балканы, Афон, Константинополь
  • Архиепископ Афинский Иероним и старец Ефрем Ватопедский посетили центр детского творчества

    Ватопедский монастырь опекает детский творческий центр «Димитрио»

        

    Детский творческий центр «Димитрио» благотворительной организации «Апостоли» при Афинской Архиепископии посетили Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним, митрополиты Иоаннинский Максим, Ново-Ионийский и Филадельфийский Гавриил, протосинкел Афинской Архиепископии архимандрит Симеон и другие представители духовенства Элладской Церкви. Гостями детского центра также стали игумен Ватопедского монастыря старец Ефрем и монахи обители, которая духовно окормляет центр и спонсирует его работу. Священнослужителей сопровождал глава миссии «Апостоли» Константин Димтсас.

        

    Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним в своем выступлении в детском центре отметил, что его радует, что Святая Гора Афон является не только местом монашеских подвигов и средоточием исихастской традиции, но также вовлечена в решение болезненных проблем общества путем активной благотворительной деятельности. Приводя многочисленные примеры социально-благотворительной деятельности монастырей Святой Горы Афон, Архиепископ Иеронима особенно отметил Ватопедский монастырь, который, по словам Архиепископа Афинского, «достойно продолжает традиции благотворительности и братской любви исторического Ватопедского Братства». Архиепископ выразил настоятелю Ватопедского монастыря благодарность за большую поддержку, которую обитель оказывает греческому народу в условиях финансового кризиса.

        

    В своем выступлении старец Ефрема подчеркнул, что «монашество всегда находится рядом с обществом, как во времена процветания, так и особенно в периоды кризиса, и поддерживает его постоянной молитвой и благотворительностью». «Это соответствует вековой практике осуществления заповеди любви, которая возвещена Евангелием», — отметил настоятель Ватопедского монастыря. «Чувствительные души детей наиболее нуждаются в привязанности, заботе и защите», — заключил свое выступление старец Ефрем.

    Генеральный директор «Апостоли» Константин Димтсас, поблагодарил старца Ефрема и монахов Ватопедского монастыря «за огромную помощь и поддержку». Вы продолжаете оставаться самым последовательным и самым щедрым жертвователем благотворительной и социальной работы «Апостоли», конечным и единственным бенефициаром которой являются наши ближние, пострадавшие от финансового кризиса, начавшегося в 2010 году и который, к сожалению, продолжается уже пятый год».

        

    Отметив недавнее злоключения Ватопедского монастыря и его игумена, подвергавшегося судебному преследованию и аресту, Константин Димтсас выразил убеждение, что «в конечном счете правда и справедливость восторжествуют».

    Источники: Седмица.RU
    Romfea.gr

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.