• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Ярославскую митрополию со Святой Горы Афон будет принесена десница великомученика Георгия Победоносца

    Десница великомученика Георгия Победоносца будет находиться в Ярославской митрополии с 25 апреля по 3 мая 2015 года.

    Принесение десницы великомученика Георгия Победоносца из монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон приурочено к празднованию 70-летия Великой Победы.

        

    Святой великомученик Георгий Победоносец (II-III вв.) вырос в Каппадокии (Малая Азия) в христианской семье. Вступив в римское войско, святой Георгий своими ратными подвигами заслужил внимание императора Диоклетиана и был назначен одним из старших военачальников. Получив поручение императора о преследовании христиан, Георгий открыто провозгласил себя христианином и сознательно пошел на страдания ради Христа. После восьмидневных тяжелых пыток с требованием отречься от Христа, был обезглавлен в 303 (304) году. Почитание Георгия как святого сразу распространилось по всей империи и подтвердилось многими чудесами.

    Сын крестителя Руси святого равноапостольного князя Владимира, основатель г. Ярославля святой благоверный князь Ярослав Мудрый был крещен с именем Георгий. Ярославские купцы много жертвовали на монастыри Святой Горы Афон, в частности, на монастырь Ксенофонт.

    Десница великомученика Георгия Победоносца будет находиться в Ярославской митрополии с 25 апреля по 3 мая 2015 года. Святыня будет принесена в Свято-Введенский Толгский женский монастырь (г. Ярославль), г. Рыбинск и Успенский кафедральный собор г. Ярославля.

    Пресс-служба Ярославской епархии

    Смотри также:

    На Псковскую землю принесены ковчег с частицей мощей равноапостольного Космы Этолийского и другие афонские святыни
    17 января 2015 года, накануне Недели 32-й по Пятидесятнице и Навечерия Богоявления (Крещенского Сочельника) Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком Кафедральном Соборе города Пскова.

    На Липецкую землю прибыли великие святыни горы Афон
    В Христорождественский собор привезли уникальные иконы Божией Матери - «Иверская» и «Всецарица», а также ковчеги с мощами святых. Они пробудут в областном центре до 13 марта.

    В Пензу будут доставлены святыни с Горы Афон
    23 марта, в понедельник, в 15.45, в Пензу прибудут святыни со Святой Горы Афон.

    Заключенные пензенских колоний смогли поклониться святым мощам, привезенным с Горы Афон
    30 марта, в понедельник, в исправительные колонии №4 и №5 были доставлены святыни, привезенные со Святой горы Афон, среди которых – мощи святой вмц. Анастасии Узорешительницы, св. вмч. Пантелеимона, священномученика Харлампия, святителя Григория Богослова и частицы Животворящего Креста Господня.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.