• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Анфим: Где нет радости, христианство превращается в мучение

    Митрополит Александрупольский Анфим в интервью греческим СМИ рассказал о последствиях экономического и духовного кризиса и роли, которую в сложившихся условиях призвана сыграть Православная Церковь.

        

    По словам владыки «тот факт, что греки еще не восстали, прежде всего обусловлен отсутствием у них общей идеологии», в то же время он опасается «судорожной или управляемой» революции, которая принесет непредвиденные результаты.

    Иерарх полагает, что ситуация в греческой провинции приобрела катастрофический характер. При этом материальные возможности Церкви помочь нуждающимся практически исчерпаны. «Сегодня Церковь должна предложить четыре добродетели: честность, трудолюбие, ответственность и социальную справедливость (симптоматично, что все эти добродетели евангельские). Современный грек не боится умереть, он боится жить. Пришло время нашей проповеди. Завтра к нашим словам уже никто не будет прислушиваться».

    «Современный человек нуждается в любви и радости. Бог не простит нам отсутствия радости, того что мы забываем Кто создал и спас этот мир. Там где нет радости, христианство превращается в мучение».

    Источник: Agioritikovima.gr

    Смотри также:

    Архимандрит Георгий Капсанис. От кризиса – к надежде
    В этом году Рождество Христово застало наш народ в прежнем критическом положении. Господствующие над Грецией европейские кредиторы продолжают облагать нас непосильными налогами. Нашу молодежь терзает безработица, пожилые люди не имеют спокойной обеспеченной старости. Многие потеряли надежду. Наши ближние больше не справляются со своим бедственным положением. Большинство из них с тревогой ожидают дальнейших последствий. Некоторые впадают в отчаяние и, к несчастью, кто-то совершает самоубийство. В попытке найти какое-то решение производятся политические, экономические и другие аналитические исследования, чтобы обнаружить, в чем причина, что нас привело в такое состояние.

    Илиопулос: события декабря 2008 г в Греции были "оранжевой революцией"
    В декабре 2008 года после убийства полицейскими подростка по Греции прокатилась волна массовых беспорядков. Они продолжались несколько недель.

    Митрополит Гортинский Иеремия председателю Греческого Парламента и другим высокопоставленным чиновникам: «Почему вы не были на воскресной Литургии? Какой нам прок от правителей, которые не ходят в храм»
    Большой резонанс в греческих СМИ вызвал случай, произошедший в кафедральном соборе Гортинской епархии г. Мегалуполи в минувшее воскресение.

    Глезос: Помогите остановить удушение Греции
    Манолис Глезос, живая легенда – член партии СИРИЗА заявил перед началом собрания Европарламента: «Взываю ко всем, помогите остановить удушение Греции кредиторами».

    Греческий министр обороны обвиняет Шойбле в "психологической войне"
    Министр обороны Греции, Панос Камменос обвинил министра финансов Германии, Вольфганга Шойбле в разжигании одной из форм «психологической войны» между двумя государствами, посредством его неоднократных нелестных замечаний о Греции и греках.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.