• Балканы, Афон, Константинополь
  • Мощи святителя Нектария Эгинского торжественно встретили в Румынии

    С благоговением и подобающей торжественностью в Клужской митрополии Румынской Православной Церкви встретили мощи святителя Нектария Эгинского (Пентапольского).

        

    Мощи особо почитаемого румынским народом великого святого нашего времени – дар Румынской Церкви митрополита Эгинского Ефрема.

        

    Во дворе кафедрального собора Благовещения Пресвятой Богородицы Святыню торжественно встретили митрополит Клужский Андрей, духовенство, губернатор, мэр, военачальники, представители светских властей и миряне.

        

    В своей проповеди митрополит Андрей сказал: «Сегодня мы переживаем Пасхальную радость. Мы удостоены великого духовного дара: отныне наш любимый святой Нектарий будет пребывать среди нас, благословляя и поддерживая нас в нашей духовной борьбе и скорбях».

        

    По окончании торжеств мощи святого Нектария будут перенесены в онкологический центр «Святой Нектарий», действующий при Клужской митрополии.

    Источник: Romfea.gr

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.