• Балканы, Афон, Константинополь
  • Мощи святителя Нектария Эгинского торжественно встретили в Румынии

    С благоговением и подобающей торжественностью в Клужской митрополии Румынской Православной Церкви встретили мощи святителя Нектария Эгинского (Пентапольского).

        

    Мощи особо почитаемого румынским народом великого святого нашего времени – дар Румынской Церкви митрополита Эгинского Ефрема.

        

    Во дворе кафедрального собора Благовещения Пресвятой Богородицы Святыню торжественно встретили митрополит Клужский Андрей, духовенство, губернатор, мэр, военачальники, представители светских властей и миряне.

        

    В своей проповеди митрополит Андрей сказал: «Сегодня мы переживаем Пасхальную радость. Мы удостоены великого духовного дара: отныне наш любимый святой Нектарий будет пребывать среди нас, благословляя и поддерживая нас в нашей духовной борьбе и скорбях».

        

    По окончании торжеств мощи святого Нектария будут перенесены в онкологический центр «Святой Нектарий», действующий при Клужской митрополии.

    Источник: Romfea.gr

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.