• Балканы, Афон, Константинополь
  • Артём Соколов: Паломничество на Афон. Святое Причастие

    Этот случай произошел со мной в тот день, когда я собирался причаститься Святых Таин.

    Часть 1. Москва-Салоники-Урануполис
    Часть 2. Урануполис. В ожидании парома
    Часть 3. На Афон!
    Часть 4. В паломническом центре
    Часть 5. На ночной службе в монастыре Ватопед
    Часть 6 Поездка по монастырям

    Литургию служили в небольшом храме неподалеку от Паломнического центра, примерно в 10 минутах ходьбы. Я уже бывал однажды в этом храме, когда посещал Афон год назад. Мы с паломниками, в сопровождении отца Варсонофия, тоже ходили туда на утреннюю службу и Причастие. Этот храм относится к монастырю Эсфигмен и располагается на первом этаже какого-то двухэтажного дома, а соответственно ничем не выделяется от многих других зданий и сооружений в столице Афона.

        

    Дорогу к нему я толком не помнил, точнее, помнил только в каком направлении он находится, относительно странноприимного дома. Но тогда запоминать дорогу особой надобности не было – нас сопровождал афонский монах. В этот раз вместе со мной пойти на Причастие должны были еще два паломника из Москвы. Накануне вечером, в среду, мы исповедались в новом храме Паломнического центра. А позже, за ужином, отец Варсонофий вдруг спрашивает у тех ребят: «Ну, вы же знаете, как идти в храм?». «Да, знаем!» - ответили они. За неделю своего пребывания тут, они были в этом храме уже дважды. «Тогда я с вами не пойду, сами дойдете. А вы идите с ними вместе» - обращаясь ко мне, сказал отец Варсонофий. Но служба в том храме начиналась в 4 утра, потом совсем коротенький перерыв и в 6 утра еще одна служба, которая и заканчивалась Причастием. Ребята возгорелись желанием пойти на службу именно к 4 утра. На мой вопрос о том, какая необходимость идти так рано, они весьма однозначно ответили, что тут на Афоне нужно каждый день ходить на службы и много молиться, но в силу насыщенной программы все дни проходят не в молитве, а в разъездах по монастырям. Так что не грех пожертвовать сном ради афонского богослужения. Возразить мне им было просто нечего – они, безусловно, правы. Да я и сам не был против помолиться с афонскими монахами на полунощнице. Договорились ровно в 4 утра встретиться и вместе пойти в храм. На том и разошлись по келиям. Правда на часах к тому моменту было уже половина двенадцатого ночи, а мне нужно было еще прочитать Последование ко Святому Причащению. Ничего, думал я, во Славу Божию можно и три часа в сутки поспать! Вернувшись в келью, я переоделся, умылся, прочитал вечерние молитвы, а потом стал вычитывать Последование. Где-то около половины первого ночи я закрыл молитвослов, завел будильник на 03:45 и лег спать. После насыщенного дня уснул мгновенно, как только коснулся головой подушки.

    Обычно у меня чуткий сон, но сейчас я спал очень крепко. Вдруг среди ночи, в разгар этого глубокого сна, я ни с того, ни с сего резко проснулся. Не было ни каких посторонних шумов, звуков, никто не мешал, но тем не менее, по непонятной причине, сон как-то неожиданно закончился. Я сел на кровать и потянулся за телефоном, посмотреть, сколько мне еще спать до будильника. Часы показывали 5:45 утра! Я проспал! Причем сильно! Ребята уже почти два часа как на службе! Но самое ужасное – без них я не смогу дойти в храм, просто не найду его! Что делать?! Спать дальше или попробовать самому пойти в храм? Но на улице кромешная тьма, это не Москва, где и ночью светло как днем. Тут нет ни одного фонаря на дорогах и улицах. И если бы я дорогу помнил точно, я бы хоть весь Афон прошел в полной темноте. А вот дорогу то я как раз почти не помнил! Но если я не пойду в храм сейчас, то когда теперь смогу причаститься? У нас такой плотный график поездок, да и завтра я уже уезжаю домой. В замешательстве и смущении я встал на колени перед образом Богородицы и взмолился: «Богородица, Матушка наша, помоги! Проведи меня сквозь эту ночь к храму, допусти до Причастия». Встал с колен я уже с твердым убеждением, что нет другого выхода, как доверить себя в Руки Богородицы и смело идти искать храм! Уж кто-кто, а Она приведет меня в дом Сына своего. Быстро оделся, умылся и, не раздумывая, вышел на улицу.

        

    Во дворе темень кромешная. Я включил фонарь на своем телефоне и вышел на дорогу, ведущую в центр Кареи. С моря дул сильный ветер, ночь пасмурная. Дорога была очень извилистая и шла все время вверх. Естественно, пока шел, я не встретил ни одной живой души, за исключением… За очередным изгибом дороги луч моего фонаря, словно ножом разрезая ночь, внезапно осветил кошку! Крупная, абсолютно черная кошка, или кот, сидела ровно посередине дороги и горящими глазами смотрела прямо на меня! Я так опешил, что даже на секунду остановился. Это существо не испугал ни я, ни яркий свет моего фонаря, направленный точно в нее. Кошка невозмутимо сидела и не отрываясь смотрела на меня. Причем мне показалось, что она как будто ждала меня из-за поворота, смотрела именно в мою сторону. От этой встречи мне стало немного не по себе. Всю дорогу я непрерывно читал Иисусову молитву, а тут даже на несколько секунд остановился. Но, продолжив читать молитву с новой силой, я аккуратно обошел кошку стороной и пошел дальше. Что удивительно, она даже не шелохнулась, не отбежала, а лишь провожала меня своими светящимися глазами. Такое вот искушение перед Причастием. Выйдя на площадь почти в самом центре Кареи, моему взору открылись несколько домов, в одном из которых и должен находиться храм. Еще с прошлого года я помню: над входом в храм висела тусклая лампочка, которая всегда горела в темное время суток и была единственным освещением в радиусе десятка домов. И вот когда я вышел к этим домам, ближайшим же ко мне домом был дом с лампочкой! Мне даже не пришлось искать его, блуждая между строениями! Взбежав по крыльцу, я открыл дверь и да – это оказался тот самый храм! Камень упал с моей души! Я возблагодарил Господа и Богородицу за чудесную помощь, за то, что услышали меня и провели сквозь ночь к храму.

        

    Служба уже шла, я встал за стасидию и стал мысленно вспоминать молитвы Литургии. Рядом со мной, в своих стасидиях, мирно спали и смотрели сны наши ребята, которые все-таки пришли сюда к 4 часам утра. Я не стал им мешать, а перед самым причастием разбудил их и мы вместе приняли Самое Пречистое Тело и Самую Честную Кровь. Душа возрадовалась и возликовала! Все страхи и сомнения, которые еще несколько часов назад мучили меня, исчезли «яко тает воск от лица огня».

        

    Даже погоду Господь послал прекрасную: когда над Афоном взошло солнце, тучи рассеялись, ветер стих, а впереди нас ждал еще один прекрасный, солнечный день.

    Смотри также:

    Паломничество на Афон. Советы путешественнику по Святой Горе
    Многим нашим соотечественникам кажется, что организация путешествия на Святую Гору сопряжена с большими трудностями, но на самом деле паломничество на Афон вполне осуществимо. Наша статья имеет своей целью помочь подготовиться к дальнему путешествию, избежать возможных ошибок, а также сориентироваться на самом Афоне.
    Паломничество на Афон (впечатления, отзывы, отчёты)
    Тысячи людей со всех концов мира ежегодно посещают «монашескую республику» Святой Афон. У каждого из них остаются свои уникальные впечатления о паломничестве. Кто-то живёт в отшельнических Карулях, кто-то в общежительных монастырях, кому-то удаётся взобраться на вершину Святой Горы Афон, кому-то встретиться с прозорливыми старцами.
    Евгений Иванов. Паломничество на Афон - это возможность уже на земле прикоснуться к Небу
    Евгений Иванов из Москвы рассказывает о своей паломнической поездке на Святую Гору Афон в декабре 2011 года.
    Светлые берега Афона
    О своих впечатлениях от поездки на Святую Гору рассказывают настоятель и прихожане храма прп. Марона Пустынника Сирийского
    Паломничество на Афон – это возможность обрести покой и душевное равновесие
    Своими впечатлениями от паломничества на Святую Гору Афон с нами поделился участник Тамбовского областного отделения движения «Россия Православная» Владимир Жильцов.
    Кобозев Василий. Восхождение на гору Афон
    Мы продолжаем публиковать рассказы паломников, посетивших Святую Гору Афон. Очередной материал посвящен путешествию на вершину Афона.
    Паломничество на Афон. Ответы на вопросы читателей
    Многим нашим соотечественникам кажется, что организация путешествия на Святую Гору сопряжена с большими трудностями, но на самом деле паломничество на Афон вполне осуществимо. По многочисленным просьбам читателей, Agionoros.ru публикует продолжение статьи “Паломничество на Афон. Советы путешественнику по Святой Горе». Мы постараемся ответить на вопросы, возникающие у людей, собравшихся в дальнюю паломническую поездку в «монашескую республику».
    Жизнь в келии даёт возможность увидеть Афон с другой стороны
    Евгений Филимонов рассказывает о своём паломничестве на Святую Гору Афон в марте – апреле 2013 года.
    Андрей Рыбак. Паломничество на Святую Гору. Часть I
    Мы продолжаем публиковать рассказы паломников, посетивших Святую Гору Афон.
    Андрей Рыбак. Паломничество на Афон. Часть II. Костамонит, Дохиар
    "Если мы возьмём и все добродетели положим на одну чашу, а молчание - на другую, то молчание перевесит. Потому что, когда монах сознательно молчит, он будет молиться или пребывать в созерцании. Когда он молчит и молится, к нему приходит сокрушение, плач, слезы, умиротворение и тишина. И когда человек молчит, он не осуждает, не празднословит, не лжёт, не клевещет, не говорит о том, о сем, о пятом, десятом, не слушает, когда другие говорят дурное. Вследствие такого молчания душа напитывается благодатью. С молчанием приходит плач, плач приносит слёзы, слёзы производят очищение, а очищение удостаивает человека видения Бога. Безмолвник может увидеть Его в своём сердце ощутимо, увидеть вещи, которые никогда не сможет представить себе тот, кто открывает рот и разговаривает". - Иосиф Исихаст
    Андрей Рыбак. Паломничество на Афон. Часть III. На вершину Афона
    "Благодать подаётся Самим Богом и её невозможно заработать самочинными и гордыми подвигами - это дар Отца Небесного. Дар смиренному сердцу, дар тому, кто знает свою немощь и невозможность творить что-либо без Божиего участия."
    Владимир Иевлев. Паломничество на Святую Гору: кельи отшельников, Новый скит, калива Иосифа Исихаста, монастырь Святого Павла
    Agionoros.ru публикует рассказ Владимира Иевлева о паломничестве на Святую Гору.
    Иевлев Владимир. Дары Волхвов и другие святыни Святой Горы
    К чудесным событиям относятся на Афоне иначе, чем на Большой Земле. Там это – часть бытия. Но и воспринимаешь их сам так же – на Святой Горе многое по-другому.
    Игорь Маликов. Что взять с собой в паломническую поездку на Афон
    Что надо с собой брать, а что можно оставить дома? С этим вопросом я обращался до поездки к одному из своих знакомых, который раньше бывал на Святой Горе. Он дал мне исчерпывающие инструкции (которым я и последовал).
    Игорь Маликов. Паломничество по Святой Горе. Часть 1. Монастырь Святого Пантелеимона
    Записки сделаны во время моей первой поездки на Афон, с 26 октября по 2-е ноября 2012 года. Набраны на смартфоне и отредактированы уже в Москве, дома.
    Игорь Маликов. Паломничество на Афон. Часть 2. Великая Лавра и Иверский монастырь
    Примерно в 2 часа ночи забили в било. Пора на службу. Служба на Афоне не прекращается никогда. Такое тысячелетнее боевое дежурство. И бой ведется каждую секунду.
    Игорь Маликов. Паломничество на Афон. Часть 3. В монастыре Ватопед
    Останавливаемся, водитель о чем-то с ним долго спорит, после чего монах пристально смотрит на нас, держа руки за спиной, и шлагбаум поднимается. "Взглядом открыл" - говорит кто-то из пассажиров. Все смеются, и с таким веселым настроением едем дальше...
    Поездка "дикарями" на Афон обошлась в 300 евро. На Святую Гору на автомобиле
    Винничанин Дмитрий Трилевич дает рекомендации: как съездить на Афон всего за 300 евро.
    Архимандрит Иосиф (Еременко). Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 1. На Афон!
    Согласно сказанию, сохранившемуся у Стефана Святогорца и ставшему известным на Руси с первой четверти XVI века, вскоре после Вознесения Спасителя Афон удостоила посещением Пресвятая Богородица. Ее корабль, направлявшийся на Кипр, из-за морской бури причалил к афонскому берегу в так называемой Климентовой пристани.
    Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 2. В монастыре Святого Павла
    Храм без настенной росписи; все убранство храма из мрамора. Нет перед иконостасом привычных нам солеи и амвона. Электричества в храме нет, храм освещается только свечами и лампадами, поэтому в храме полумрак. К потолку подвешено множество разнообразных светильников...
    Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 3. В монастыре Дионисиат
    Пока в миру люди, утратившие веру в Бога, в безумной истерике готовятся к «концу света», сметая, как рассказала мама по телефону, с прилавков магазинов спички, свечи, соль и консервы, монахи здесь спокойно живут в тихом молитвенном служении Богу, потому что здесь все всегда готовы к настоящему концу света и не боятся его…
    Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 4. В Карее и Андреевском скиту
    Покинув монастырь, на пароме «Святая Анна» прибыли в Дафни, откуда на микроавтобусе продолжилось наше паломничество по Святой Горе.
    Игорь Маликов. Паломничество на Афон. Часть 4. В обители Эсфигмен
    Ладно, прощаемся с Ватопедом и идем в Зограф. Идти до него по горной дороге, а она есть на карте, предварительно скачанной мною на androidмаркете. Кому надо - рекомендую приложение для андроида, называется maps with me. Оно бесплатное и позволяет работать оффлайн. У меня на карте все тропинки афонские совпали.
    Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 5. В обители Ватопед
    Прикладываясь к этим святым мощам, паломник приемлет дар Божественной благодати. На Святой Горе паломник имеет благословение прикоснуться к мощам многих великих святых нашей Церкви.
    Игорь Маликов. Паломничество на Афон. Часть 5. В монастыре Зограф
    ...С такими мыслями иду, вспоминая теплый уютный номерок в Зографе... Может назад рвануть, а там как-нибудь все решится, ну, допустим, опоздаем мы на самолет, придется ждать еще три дня до понедельника, кажется, следующий рейс на Москву только тогда. Сзади гудит мотор, поднимаю руку, может повезет...
    Игорь Маликов. Паломничество на Афон. Часть 6. В монастыре Хиландар. Окончание путешествия по Святой Горе
    ...Сижу в самолете, набираю текст, а мыслями на Афоне: точно знаю, что вернусь туда еще раз. Путешествие закончилось. А может это только начало пути, по которому обязательно должен пройти настоящий мужчина?
    Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 6. Ватопед и Пантократор
    Выйдя из храма, отправился в иконную лавку монастыря. К радости своей, приобрел книгу святого праведного Иоанна Кронштадтского «Небо на земле» на греческом языке.
    Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 7. Пантократор – Ставроникита – Кутлумуш
    В храме есть придел чудотворной иконы «Удивительное заступничество». Бесчисленны чудеса, совершенные Пресвятой Богородицей в Кутлумуше, но главное из них – то, что образ XIII века уцелел во всех монастырских пожарах. Однажды, во времена турецкого нашествия, Богородица, по молитвам у иконы «Удивительное заступничество», скрыла монастырь от посторонних глаз под облаком густого тумана, тем самым избавив его от верной гибели...
    Такой далекий и близкий Афон
    Святая Гора Афон, удел Божией Матери на земле, освящённый Её пребыванием во время земной жизни и особым Её покровительством, вызывает трепетное чувство в душе каждого россиянина, православного человека. Одно из преданий гласит, что перед концом света именно на земле Афона его монахами будет произнесена последняя молитва, последнее обращение к Богу о милости к живущим и уже почившим, что чудотворные иконы, чудесным образом оказавшиеся на Афоне и хранимые здесь, в конце света покинут святую землю и наш земной мир.
    Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 8
    Следующая цель нашего паломничества – молдавская келья апостола Иоанна Богослова.
    Прикосновение к Афону (дневник паломника). Часть 9. Ксенофонт
    Монастырь Ксенофонт, как и многие монастыри Афона, имеет вид суровой крепости. Стоит у самой кромки моря.
    Прикосновение к Афону. Окончание
    На пристани нас ожидал маленький катер «Малая святая Анна». Этот катер вывезет нас со Святой Горы – наше паломничество окончилось… Но предстоит еще одна остановка – в монашеской крепости Дохиар.
    Паломничество на Святую гору Афон
    AgionOros.ru представляет материал о паломнической поездке на Афон прихожан храма св. апостола Иакова Заведеева.
    Артём Соколов: Паломничество на Афон. Часть 1. Москва-Салоники-Урануполис
    Завтра я уезжаю на Афон. Это мое второе посещение Святой Горы,Ни год назад, ни сейчас я не воспринимаю свое паломничество на Святую Гору как туризм или простую смену обстановки...
    Артём Соколов: Паломничество на Афон. Часть 2. Урануполис. В ожидании парома
    Между тем время шло, людей в очереди становилось все больше, а документы на Афон выдавать даже не начинали. Паломники пытались задавать вопросы, возмущаться на то, что оба сотрудника Графио Проскинитон эмоционально что-то кричали и нервно бегали из одного помещения в другое.
    Артём Соколов: Паломничество на Афон. Часть 3. На Афон!
    Несколько шагов, почти бегом, по трапу вниз и вот уже под ногами не качающаяся палуба парома, а благословенная афонская земля! В первые минуты меня охватила волнительная радость: вот она, земля надежд и чаяний, на которую я целый год мечтал снова ступить!
    Артём Соколов: Паломничество на Афон. Часть 4. В паломническом центре
    Еще через полчаса на горной дороге, спускающейся к порту, я увидел серебристый джип, быстро двигающийся в мою сторону. Автомобиль подъехал к самому крыльцу кафе и из машины вышел Юра, один из водителей отца Иосифа.
    Артём Соколов: Паломничество на Афон. На ночной службе в монастыре Ватопед
    Богородица дала мне возможность в тишине помолиться, ведь я так этого хотел! Душа моя ликовала! Слава Богу за все!
    Артём Соколов: Паломничество на Афон. Поездка по монастырям
    Осознав всю греховность своих переживаний, я буквально упал на колени перед ближайшей фреской святого Пантелеимона и, склонившись, долго молился ему и просил прощения у Господа. Вместо радости от прибытия на Афон я унывал и роптал. Даже просто ходить по этой земле, дышать афонским воздухом – уже счастье, а я роптал.
    Артём Соколов: Паломничество на Афон. К святогорским святыням
    ...Именно перед Иверской иконой в Москве я молил Богородицу помочь мне преодолеть все трудности и допустить на Афон. Сейчас же я хотел за все Её поблагодарить.
    Артем Соколов. Паломничество на Афон. Отъезд со Святой Горы. Урануполис – Москва
    Да, эта поездка, по многим причинам, была особенной!
    Паломничество на Афон
    С 17 по 28 апреля 2015 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоялась паломническая поездка на Святую гору Афон группы паломников в составе: епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, иеромонах Серафим (Бубнов), Голов Ю.В. (руководитель группы), Сорокин В.И., Бударов А.В., Медведев Ю.П., Юрин Е.А.

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.