• Балканы, Афон, Константинополь
  • Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с делегацией Элладской Православной Церкви

    21 марта 2015 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион встретился с секретарем Синодального отдела паломнических путешествий и развития религиозного туризма Элладской Православной Церкви архимандритом Спиридоном (Катрамадосом) и сопровождавшими его членами делегации.

        

    Встреча состоялась по завершении всенощного бдения в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», что на Большой Ордынке.

    В составе делегации Элладской Православной Церкви — специальный советник Синодального отдела паломнических путешествий профессор Христос Петреас, сотрудник этой структуры Василиос Тзерпос и внешний сотрудник Отдела Марио Манго. В числе участников встречи также был сотрудник ОВЦС диакон Анатолий Чуряков.

    Стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества и взаимодействия с возглавляемым архимандритом Спиридоном (Катрамадосом) Синодальным отделом Элладской Православной Церкви в рамках компетенции Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

    22 марта архимандрит Спиридон сослужил митрополиту Волоколамскому Илариону за воскресной Литургией в храме в честь образа Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость».

    Патриархия.ru

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.