• Балканы, Афон, Константинополь
  • Турция: Реставрация мечети открыла православный храм

    Поразительный факт стал известен на днях: при проведении реставрационных работ в одной из мечетей открылся православный храм. Это вызвало большой скандал в турецкой печати, пишет Romfea.

        

    Замечательное событие произошло в городке Алатсата рядом со Смирной, который до Малоазийской катастрофы и обмена населением в 1923 году был процветающим греческим городом.

    Когда в городе жили греки, здесь был храм святого Константина. Турки устроили в нем мечеть. Теперь, ввиду серьезного обветшания здания, местные власти поручили одной компании провести реставрационные работы.

        

    Но турецкая компания начала восстановление первоначального здания и... подняла упавший иконостас! Вместо мечети получился, по сути, православный храм, каким он был изначально.

    Видео, которое транслировал турецкий канал NTV, очень впечатляет: с какой осторожностью рабочие и специалисты-реставраторы извлекают различные кресты, скрытые в колоннах храма и устанавливают иконостас православного храма.

    Эта замечательная история еще раз показывает, как православный дух Византии продолжает жить и через 100 лет после трагического ухода из этих мест православного населения и при каждом удобном случае проявляет себя даже через нынешних местных жителей.

    Pravoslavie.ru

    Смотри также:

    Впервые с 1923 года в Турции разрешили построить христианский храм
    Впервые с основания Турецкой Республики в 1923 году в стране разрешено строительство христианского храма. По информации правительственного информационного агентства «Анадолу», эту новость сообщил премьер-министр Турции Ахмет Давитоглу во время встречи с представителями религиозных сообществ.

    В Турции 35 тысяч крипто-христианских церквей
    В еженедельной турецкой газете Aksiyon появилась аналитическая статья, посвященная положению христианского населения Турции.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.