• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Фиотидский Николай: Об отделении Церкви от государства и угрозе со стороны радикальных исламистов

    В интервью газете «Параскинио» митрополит Фиотидский Николай прокомментировал отношения, сложившиеся между правительством Греции и Православной Церковью и рассказал об угрозах, которые несет для Греции бесконтрольная иммиграция.

        

    Отвечая на вопрос «претерпели ли изменения отношения Церкви и государства после формирования нового правительства Греции», владыка Николай сказал:

    "Несмотря на сказанное во время предвыборной кампании и декларируемой позиции правящей партии «Сириза», отношения Церкви и Государства не ухудшились. Мы сотрудничаем с этим правительством не меньше, чем с предыдущим. Вероятно, это связано с тем, что в правящую коалицию входит партия «Независимые эллины», которая заявила о том, что выступает против отделения Церкви от государства".

    Митрополит Николай подчеркнул, что «церковные деятели находятся в режиме ожидания. Они не верят, что радикалы в правительстве согласятся с существующим положением. Стоит подчеркнуть, что процесс отделения Церкви от государства начался много лет назад и проходит осторожно и поэтапно, при согласии по многим вопросам со стороны Церкви».

    В заключение Владыка коснулся вопроса неконтролируемой иммиграции: «Меня лично очень беспокоит поверхностность и безответственность, с которой греческое общество относится к вторжению иммигрантов в нашу страну. Когда вспыхнет пламя, будет уже поздно реагировать. Псевдоинтеллигенция усыпляет нас «антирасистской конфеткой», и мы встрепенемся, когда вокруг вспыхнет пожар катастрофы. Кто мог ожидать что христиане в 21 веке будут подвергаться мучениям со стороны радикальных исламистов сродни страданиям первых христиан».

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Греция: кто вошел в правящую коалицию и что будет дальше? Что изменится в отношениях с Европой, Россией и Православной Церковью
    Итоги греческих выборов

    Правительство Греции настроено на продуктивный диалог с Церковью
    В Афинах прошла встреча Афинского Архиепископа и Всея Греции Иеронима и министра по делам культуры, образования и религий Аристидиса Балтаса.

    Интересы Церкви не будут затронуты
    Об итогах переговоров с премьер-министром Греции сообщил членам Постоянного Синода Элладской Православной Церкви ее Предстоятель Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.