• Балканы, Афон, Константинополь
  • Поездка на Афон как ещё один шаг к миру — митрополит Антоний (Паканич) о молитве на Святой Горе

    Делегация во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием несколько дней назад вернулись со Святой горы Афон. Интервью с Управляющим делами УПЦ об этой поездке, а также о значении Афона в жизни владыки.

        

    Время от времени мы видим, как высшие иерархи УПЦ посещают Афон. Какова цель таких поездок?

    Афон посещают не только высшие иерархи УПЦ, а и иерархи других Православных Церквей. И не только иерархи. Миряне, простые верующие всегда с огромным трепетом стремятся на Святую Гору. Ведь именно здесь находятся величайшие святыни православного мира. Поэтому целью таких поездок всегда была и есть молитва.

        

    Здесь молиться особенно легко. Не в плане отсутствия духовных усилий, а в плане особенного ощущения чрезвычайно близкого присутствия Божия. Здесь ничто не отвлекает от молитвы. Весь жизненный уклад любого монастыря построен вокруг молитвы. Понятно, что все православные верующие, а тем более монахи, читают утренние и вечерние молитвы, совершают ежедневные Богослужения. Но только на Афоне я видел, как люди молятся не только до и после еды, а даже во время того, как убирают со стола! Здесь все, подчеркиваю, абсолютно все делается с молитвой. Именно в связи с Афоном можно вспомнить слова из Священного Писания "с преподобным преподобен будеши" (Псалом 17,26). Кто хотя бы один раз побывал на Афоне, знает, о чем я говорю. Атмосфера Святой Горы, сам её воздух, все пропитано молитвой.

        

    Что касается нашей последней поездки, о которой Вы спрашиваете, то мы с Блаженнейшим Владыкой Онуфрием специально ездили на Афон для того, чтобы помолиться о мире в Украине.

    Наш Предстоятель последовательно придерживается той позиции, что только молитва может остановить войну в нашей державе. Это и благословение на чтение Псалтири во время Великого Поста в прошлом году, и специальные молитвы, которые возносятся в каждом храме нашей Церкви, и благословение на усиление индивидуального поста в пятницу, и личный пример Блаженнейшего, для которого молитва - это дыхание души.

    Как афонские отцы воспринимают события в нашей стране?

    Не только на Афоне, а во всем мире переживают о событиях в Украине, ведь продолжают звучать выстрелы и гибнут люди. К этому нельзя быть равнодушным. Конечно же, афонские монахи молитвенно разделяют с нами боль за все происходящее в нашей стране. Во время посещения афонских обителей и общения с братией монастырей мы просили молитв за Украину и всегда встречали самое горячее участие насельников тех обителей, где мы побывали.

        

    В частности, игумен Ватопедского монастыря, архимандрит Ефрем, сказал, что молится вместе с нами за мир в Украине. Но, что особенно важно, он подчеркнул, что поддержка украинцами канонической Церкви, которой у нас в стране является Украинская Православная Церковь, и канонического Предстоятеля – Блаженнейшего Митрополита Онуфрия это не просто вопрос евхаристического общения со всеми Поместными Православными Церквями, а вопрос спасения, как личного, так и для всей страны.

    Что значит Афон лично для Вас?

    Для меня лично, как и для каждого монаха, Афон это второй Иерусалим, это своего рода земля обетованная, то есть место, в которое стремится сердце монаха.

        

    Афон это пример самоотверженного духовного подвига. Люди, которые там живут, много трудятся, постоянно молятся и мало спят. Там нет той суеты, которая окружает нас в миру, на материке. Каждый раз, когда я приезжаю на Святую Гору, получаю назидание и понимаю, что нужно еще усерднее работать над своим духовным состоянием.

    Pravlife.org

    Смотри также:

    Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: "Посещать Святую Гору Афон необходимо, чтобы сверять ориентиры своей жизни"
    Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич), управляющий делами Украинской Православной Церкви, делится впечатлениями от недавних поездок в братские православные страны.

    Митрополит Онуфрий на горе Афон помолился за мир на Украине (видео)
    Предстоятель УПЦ находится на Афоне с паломническим визитом.

    Старец Ефрем Ватопедский: Прошу украинский народ держаться канонической Церкви (ВИДЕО)
    Игумен Афонского Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем, обращаясь к украинскому народу со Святой Горы Афон, призвал «держаться канонической Церкви, канонического предстоятеля и канонического Синода».

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.