• Балканы, Афон, Константинополь
  • Премьер Греции Алексис Ципрас посетит Россию 8 апреля

    Об этом сообщила во вторник пресс-служба греческого правительства.

        

    По ее данным, визит в Кремль главы кабинета министров Греции состоится "по приглашению российского президента Владимира Путина".

    5 февраля Афинское информационное агентство (АНА) сообщало, что Ципрас намерен нанести визит в Москву на празднование Дня Победы 9 мая.

    "Президент России Владимир Путин пригласил премьер-министра Алексиса Ципраса в ходе состоявшегося телефонного разговора нанести визит в Москву 9 мая, когда будет проходить праздничное мероприятие по поводу победы народов против фашизма, - отмечало АНА. - Ципрас подчеркнул важность, которую он придает борьбе против нацизма, выразив намерение принять это приглашение".

    Как сообщил корр. ТАСС информированный источник, позднее Ципрасу были сделаны и другие предложения по датам возможного визита на его выбор. "В связи с тем, что во время праздничных мероприятий переговоры по широкой повестке дня, как правило, не ведутся, были предложены и другие даты для визитов", - пояснил источник.

    Отношения Москвы и Афин

    Греция выступает против антироссийских санкций. По словам Ципраса, санкции ЕС ведут в тупик, необходимо идти путем переговоров.

    Часто трудный путь переговоров всегда предпочтительнее, чем легкий, но ведущий в тупик путь санкций. (Алексис Ципрас).

    В феврале Москву посетил глава МИД Греции Никос Котзиас. Он провел встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым.

    У нас очень давние, добрые, дружеские отношения. Они основываются на исторической, духовной общности, проектах совместного сотрудничества. (Сергей Лавров)

    Котзиас заявил, что Греция против санкций в отношении России. По его словам, Греция настроена играть роль посредника в отношениях России и ЕС, чтобы решать проблемы.

    Нарастает недовольство санкциями в отношении России. Похоже, это целая тенденция. Мы поддерживаем такую постановку вопроса. Целая группа стран выступает за пересмотр или их смягчение. (Никос Котзиас)

    В свою очередь, Лавров отметил, что В Москве ценят конструктивную позицию Греции по развитию стратегического партнерства РФ - ЕС.

    ТАСС

    Смотри также:

    Партия "Независимые греки": Греция должна сделать геополитический поворот в сторону России
    Партия вошла в правительство с оппозиционной СИРИЗА, победившей на парламентских выборах 25 января.

    Ципрас: Греция и Кипр могут стать "мостом" для сотрудничества РФ и ЕС
    Об этом лидер победившей на парламентских выборах в Греции партии СИРИЗА и новый премьер страны Алексис Ципрас заявил после встречи с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.

    МИД Греции: ЕС не ввел новые санкции против России из-за позиции Афин
    Евросоюз не стал принимать новые отраслевые санкции в отношении России в январе из-за позиции Греции, заявил в понедельник в интервью Sputnik глава МИД Греции Никос Котзиас.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.