• Балканы, Афон, Константинополь
  • Старец Лука Филофейский: Как выбрать будущего супруга (супругу)

    На вопросы читателей AgionOros.ru ответил старец Лука (насельник монастыря Филофей).

    Истина только одна и познать ее можно в учении Православной Церкви. Она не разделена и не распределена между разными конфессиями в той или иной пропорции. Вся истина – это Христос.

    - В последнее время можно часто услышать высказывания: «у православных и людей других вероисповеданий один и тот же Бог», «все религии верят в одного Бога».

    - Такая оценка возможна только с религиоведческой точки зрения.

    Апостол Павел говорит: «Ели́цы бо беззакóнно {безъ закóна} согрѣши́ша, беззакóнно {безъ закóна} и поги́бнутъ: и ели́цы въ закóнѣ согрѣши́ша, закóномъ сýдъ прiи́мутъ»1. У народов, не знающих Христа, есть закон совести. Те, кто верят в какого-то своего Бога, но отвергают Христа, тем самым отвергают Истину. «Нѣ́сть бо инóго и́мене подъ небесéмъ, дáннаго въ человѣ́цѣхъ, о нéмже подобáетъ спасти́ся нáмъ… нѣ́сть ни о еди́нѣмъ же инѣ́мъ спасéнiя»2. Имя Бога явлено людям: это Христос, Один из Святой Троицы. Через Сына мы узнали Отца и Дух Святой сошел в мир.

        

    - Многие задают вопрос о выборе будущего супруга (супруги). На что обратить внимание, желающим создать семью?

    - В течении многих лет мы получаем телефонные звонки от мужчин и (преимущественно) женщин. Они вступили брак, родили детей, но в какой-то момент оказались у разбитого корыта: дети отдалились от Бога, ушел муж и т.д.

    Тут можно поставить только один вопрос: когда вы вступали в брак и выбирали спутника жизни, имели ли мужество помолиться Богу и Пресвятой Богородице, прося их помочь разобраться в своих чувствах? Или делали выбор сами, и только теперь постфактум обратились к Богу?

    Это очень важный момент!

    В Книге Притчей Соломоновых сказано «Дóмъ и имѣ́нiе раздѣля́ютъ отцы́ чáдомъ: от Гóспода же сочетавáется женá мýжеви»3. Иными словами в обязанность родителей входит распределение наследства между их детьми, но мужа жене и жену мужу дает Бог.

        

    Вопрос не в том чтобы «искать» спутника жизни, и найдя посчитать себя умелым и удачливым, приписав это «достижение» собственным заслугам. Не будем забывать, что мы видим только внешнюю оболочку человека, не зная, что у него на самом деле на сердце. Откуда мы можем ведать внутреннее содержание того или иного человека? К тому же есть еще враг рода человеческого, который вносит смешение и смятение в чувства.

    Очень сложно найти рациональный ответ на вопрос выбора спутника жизни. Но каждый молодой человек и девушка может и должен посвятить себя Богу и возложить упование на Господа.

    Вопрос о выборе спутника жизни задают мне очень часто и в последнее время я даю всем один и тот же совет. Вот и недавно, когда я выезжал со Святой Горы в мир, одна девушка спросила меня: «Что мне делать? Как найти мужа?».

    Вот что я советую в таких случаях. Очень важно, чтобы молодой человек или девушка имели мужество обратиться к Богу со словами простой молитвы: «Господи! Сделай меня таким, как Ты хочешь, чтобы соединить меня с тем (той), кем Ты хочешь».

    Это самая лучшая молитва. Вот какой в ней заключен смысл: «сейчас я нахожусь в неблаговидном духовном состоянии, но прошу Бога дать мне хорошего спутника (спутницу) жизни. Но разве достоин этого? Необходимо предпринять подвиг и всеми силами постараться стать лучше. Чем более самоотверженно будем подвизаться – тем ближе станем к Богу, Который соединит нас с тем человеком, который нам действительно походит».

    Возложив надежду на Господа мы разрешаем множество проблем. Мы становимся соработниками Бога и, начав с исправления себя (а любое благое начинание начинается с этого), освобождаемся из пут страстей, затруднений и сомнений.

    Если мы наведем порядок в своей душе, во всем остальном порядок наведет Бог.

    1 «Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся» Рим. 2.12.

    2 «Кроме имени Иисуса Христа «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись... и нет ни в ком ином спасения» (Деян.4:11-12).

    3 «Дом и имение - наследство от родителей, а разумная жена - от Господа» Книга Притчей Соломоновых, 19:14.

    Смотри также:

    Старец Лука из монастыря Филофей. «Тому, кто начнет с изменения себя, будeт под силу изменить целый мир».
    Корреспондент agionoros.ru побеседовал с одним из самых авторитетных современных афонских богословов старцем Лукой (насельником монастыря Филофей).
    Старец Лука Филофейский. Православные не могут жить и вести себя как все
    AgionOros.ru продолжает публиковать цикл бесед с современными афонскими старцами. Сегодня Вашему вниманию предлагается продолжение разговора с насельником монастыря Филофей отцом Лукой.
    Старец Лука Филофейский. Откликаясь на любовь Божию человек становится личностью
    Agionoros.ru публикует продолжение беседы с одним из самых авторитетных современных афонских богословов старцем Лукой (насельником монастыря Филофей).
    Старец Лука Филофейский. Что необходимо сделать, чтобы приблизиться к Богу?
    Agionoros.ru публикует окончание беседы с старцем Лукой (насельником монастыря Филофей).
    Старец Лука Филофейский: «Постясь телесно, будем поститься и духовно». Часть 1
    Святая Гора Афон (AgionOros.ru) публикует очередной материал из цикла "Беседы с афонскими старцами".
    Старец Лука Филофейский: «Постясь телесно, будем поститься и духовно». Часть II
    Святая Гора Афон (AgionOros.ru) публикует продолжение беседы с афонскими старцем Лукой.
    Старец Лука Филофейский: "Если у кого-то возникнет желание увидеть Бога – пусть пойдёт в дом, где живёт многодетная семья."
    AgionOros.ru публикует продолжение беседы с афонскими старцем Лукой.
    Старец Лука Филофейский: ответы на вопросы читателей
    На вопросы читателей AgionOros.ru ответил старец Лука (насельник монастыря Филофей).
    Старец Лука: В Евангелии есть ответы на все вопросы
    На вопросы читателей AgionOros.ru ответил старец Лука (насельник монастыря Филофей).
    Старец Лука Филофейский: Ничего нельзя достигнуть сидя, сложа руки
    На вопросы читателей AgionOros.ru ответил старец Лука (насельник монастыря Филофей).
    Старец Лука Филофейский: Как избавиться от страха
    На вопросы читателей AgionOros.ru ответил старец Лука (насельник монастыря Филофей).
    Старец Лука Филофейский: О кризисе в взаимоотношениях между детьми и родителями
    Проблемы детей вынуждают родителей оглянуться назад и внимательно посмотреть на собственную жизнь.
    Старец Лука Филофейский: О духовнике и исповеди
    Проблема не столько в «качестве» духовника, сколько в состоянии человека, приходящего на исповедь.
    Старец Лука Филофейский: Покаяние ставит все на свои места
    На вопросы читателей AgionOros.ru ответил отец Лука (насельник монастыря Филофей). Публикуем окончание беседы со старцем.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.