• Балканы, Афон, Константинополь
  • Интересы Церкви не будут затронуты

    Об итогах переговоров с премьер-министром Греции сообщил членам Постоянного Синода Элладской Православной Церкви ее Предстоятель Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним.

        

    Архиепископ Иероним рассказал членам Синода о том, на встрече премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом обсуждались отношения между Элладской Церковью и Греческим государством.

    Предстоятель сообщил членам Синода, что получил заверения как от самого Ципраса, так и от министров образования и финансов о том, что существующие права Церкви не будут затронуты и отменены. В частности, правительство обещало продолжать выплату заработной платы духовенству и не вводить дополнительные налоги на имущество Церкви. По предложению чиновников любые споры в сфере государственно-церковных отношений будут впредь обсуждаться на совместной комиссии Церкви и государства.

    Romfea.gr

    Смотри также:

    Греция: кто вошел в правящую коалицию и что будет дальше? Что изменится в отношениях с Европой, Россией и Православной Церковью
    Итоги греческих выборов

    Политики Греции не смогут игнорировать Церковь, убеждены в РПЦ
    Комментируя отказ нового греческого премьера от религиозной клятвы, зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов отмечает неоднородность отношения к христианству внутри победившей на парламентских выборах Коалиции радикальных левых сил Греции (СИРИЗА).

    Правительство Греции настроено на продуктивный диалог с Церковью
    В Афинах прошла встреча Афинского Архиепископа и Всея Греции Иеронима и министра по делам культуры, образования и религий Аристидиса Балтаса.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.