• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Турции 35 тысяч крипто-христианских церквей

    В еженедельной турецкой газете Aksiyon появилась аналитическая статья, посвященная положению христианского населения Турции.

        

    По данным журналистов в этой стране около 35 тысяч домов, которые переодически тайно используются в качестве христианских церквей. При этом неизвестно, совершаются ли во всех этих храмах Таинства и сколько на территории Турции рукоположеных священиков.

    По данным Aksiyon в Турции активно действуют христианские миссионеры (преимущественно из Германии и США). По данным турецких СМИ за последние годы им удалось распространить около 8 миллионов Евангелий на всей территории страны. Особых успехов миссионеры достигли на территории внутренней Анатолии.

    Журналисты Aksiyon отмечают, что подовляющее большинство интересующихся Христианством жителей Турции – потомки исламизировных в начале XX в. христиан.

    Источник: Pentapostagma.gr

    Смотри также:

    Христианский храм в Турции превращен в притон наркоманов
    В притон наркоманов, уголовных элементов и прочих маргиналов превратилась историческая церковь в области Менемени, на северо-запад от Измира, где до обмена населением в 1922 году проживала крупная греческая православная община. После трагических событий того времени греки вынуждены были спасаться бегством, оставив на произвол судьбы все, что принадлежало им на этой земле.

    Впервые с 1923 года в Турции разрешили построить христианский храм
    Впервые с основания Турецкой Республики в 1923 году в стране разрешено строительство христианского храма. По информации правительственного информационного агентства «Анадолу», эту новость сообщил премьер-министр Турции Ахмет Давитоглу во время встречи с представителями религиозных сообществ.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.