• Балканы, Афон, Константинополь
  • Выставка «Духовные связи России и Греции: Валаам и Афон» в Самаре

    С 16 марта по 24 апреля 2015 года в Самарском епархиальном церковно-историческом музее (ул. Радонежская, д.2) в рамках фестиваля «Дни русской культуры в Греции» пройдет выставка «Духовные связи России и Греции: Валаам и Афон».

        

    На выставке представлены редкие фотографии 19-го века двух центров культуры и православия - Валаамского монастыря и Святой горы Афон.

    В основу выставки легли фотографии из двух альбомов: «Виды Валаамского монастыря» 1887 года из собрания Российской национальной библиотеки и «Монастыри и скиты Святой Горы Афон» 1881 года, подаренного Великому Князю Константину Константиновичу Романову

    Валаамский монастырь, точная дата основания которого неизвестна, в 19-м веке переживал свой расцвет. Его также называли «Архипелаг монахов» из-за того, что вокруг главного здания в начале ХХ века располагались монастыри, часовни, гостиницы для паломников и другие церковные помещения.

    Святая Гора Афон является крупнейшим в мире средоточием православного монашества. Фотографии Афона были обнаружены в 2003 году в архивах Санкт-Петербургского отделения Института археологии РАН. Альбом был подарен князю Романову во время его паломничества на Святую Гору в 1881 году.

    В ноябре прошлого года, в рамках фестиваля «Дни русской культуры в Греции», выставка с успехом была показана в Греции, в Афинах.

        

    Grekomania

    Смотри также:

    В Австрии прошла выставка работ известного художника, посвященная Афону
    В художественном музее округа Вальдфиртель (Австрия) прошла выставка работ известного художника, архитектора и профессора из Австрии Эфтимиоса Варламиса, посвященная Святой Горе Афон.

    Духовные связи России и Греции: Валаам и Афон
    Россия и Греция связаны общей историей, культурой и религией. Фотографии, представленные на выставке “Духовные связи России и Греции: Валаам и Афон” из двух центров культуры и Православия: Валаамского монастыря и Святой Горы, являют собой историческое свидетельство духовной жизни, распространения Христианства и монашества в этих двух странах, а также того, каким образом живая духовная традиция сохраняется и передается из поколения в поколение.

    Выставка, посвященная Святой Горе Афон, открылась в Петербурге
    В Государственном музее истории религии 12 февраля открылась выставка "Салоники и Гора Афон на рубеже ХХ века. Взгляд сквозь объектив", организованная совместно с Центром Святой горы Афон (Греция).

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.