• Балканы, Афон, Константинополь
  • Афонская икона Божией Матери «Всемилостивая Заступница» прибывает в Рыбинск

    Икона Божией Матери «Φοβερά Προστασία» («Страшное предстательство» или «Всемилостивая Заступница), написанная для Рыбинской епархии братией монастыря Кутлумуш на святой горе Афон, будет принесена в Спасо-Преображенский кафедральный собор города Рыбинска. Об этом сообщает пресс-служба Рыбинской епархии.

        

    Икона Божией Матери «Фовера Простасия» («Страшное Предстательство» или «Всемилостивая Заступница») является главной святыней афонского монастыря Кутлумуш. (Слово «страшный» с церковнославянского языка переводится как внушающий почтение, благоговение; удивительный, чудный).

    Она находится в освященном в честь нее приделе центрального Преображенского храма монастыря, выстроенном специально для чудотворной иконы.

    На иконе изображена Богородица, держащая Христа в левой руке. Справа на иконе изображен ангел, держащий орудия Страстей Христовых - Крест, копье, губу на трости.

    До момента появления на Афоне святой образ находился на подворье одного из монастырей, но тот сгорел и образ перенесли в Кутлумуш.

    По афонской традиции эта чтимая икона расположена на столпе, помещена в раму с иконными образами Преображения Господа Иисуса Христа и пророков.

    Бесчисленны чудеса, совершённые Пресвятой Богородицей в Кутлумуше, но, пожалуй, главное из них – то, что в XIII веке через эту Свою икону Божия Матерь явила инокам Свою защиту. Когда пираты подходили к монастырю с целью его ограбить, то он трижды становился невидим в тумане благодаря заступничеству Божией Матери. Пираты отходили, и снова не могли найти обители в спустившемся тумане. Братия монастыря, слышавшие шум орудий и голоса за стеной обители, с удивлением обнаружили, что пираты отступили, не причинив ей зла. Божия Матерь сделала монастырь невидимым в их глазах.

    Страшное Предстательство – это одна из любимых икон преподобного Паисия Святогорца. Он часто приходил в этот монастырь и молился в стасидии прямо напротив этой иконы.

    По имеющемуся преданию, список с иконы Божией Матери «Страшное Предстательство», более известный в России как икона Божией Матери «Страстная», был келейной иконой преподобного Димитрия Прилуцкого,

    Другая чтимая чудотворная «Страстная» икона Богородицы прославилась в Нижнем Новгороде чудом исцеления болящей Екатерины в XVII веке. Потом ее перенесли в Москву, на месте встречи был основан Страстной женский монастырь.

    Список, написанный для Рыбинской епархии передан епископу Рыбинскому и Угличскому Вениамину игуменом монастыря Кутлумуш схиархимандритом Христодулом 5 марта 2015 года.

    Этот образ был торжественно пронесен по многим обителям Святой горы и приложен к святыням монастырей.

    Образ побывал у Пояса Божией Матери, был приложен к части Животворящего Древа Креста Господня, части Пелены Иисуса Христа, к чудотворным иконам Божией Матери Иверская, Старица (Геронтисса), Отрада и Утешение (Ватопедская), Тихвинская, Елеоточивая, Предвозвестительница, Алтарная, Млекопитательница, Закланная, Всецарица, Ятрисса (Целительница), Одигитрия, освящен на мощах Предтечи Господня Иоанна, апостолов Андрея Первозванного, Варнавы, Филиппа и Иакова Алфеева, святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, Кирилла и Мефодия,Григория Паламы, Иоанна Милостивого, великомучеников Георгия Победоносца, Пантелеимона целителя, Димитрия Солунского, Феодора Тирона, священномученика Харлампия, мучениц Надежды, Марины и множества других угодников Божиих.

    Встреча афонской святыни состоится в Спасо-Преображенском соборе перед началом всенощного бдения в субботу, 14 марта 2015 года.

    Rybinskcity.ru

    Смотри также:

    Гомельская епархия получила в дар икону, написанную на Афоне
    Икону Пресвятой Богородицы «Путеводительница» передал в дар Гомельской православной епархии настоятель Афонской обители Ватопед.

    Уфимскому храму подарили копию иконы Божией Матери «Афонская»
    Верующие могут поклониться святыне каждый день с 8:00 до 19:00

    Монахи на Афоне написали уникальную икону для президента России
    Греческие священнослужители и общественные деятели намерены преподнести в дар президенту России Владимиру Путину уникальную икону — Панайа Патриотисса (Божья матерь Патриотка), или "Единство".

    Икона Пресвятой Богородицы прибыла в столицу Югры
    Неделю назад в Воскресенский кафедральный собор Ханты­-Мансийска прибыла икона Пресвятой Богородицы "Отрада и утешение", освященная на Святой горе Афон у Чудотворного образа и Пояса Пресвятой Богородицы.

    На Липецкую землю прибыли великие святыни горы Афон
    В Христорождественский собор привезли уникальные иконы Божией Матери - «Иверская» и «Всецарица», а также ковчеги с мощами святых. Они пробудут в областном центре до 13 марта.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.