• Балканы, Афон, Константинополь
  • Пятигорчане совершили паломничество на гору Афон

    Как рассказали в пресс-службе Пятигорской и черкесской епархии, 7 марта 2015 завершилось паломничество жителей Пятигорска на Святую Гору Афон.

    Паломническую группу по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, настоятель Успенского Второ-Афонского мужского монастыря на горе Бештау:

    - Сто десять лет назад русские иноки, подвизавшиеся на Афоне, пришли на благословенный Кавказа, чтобы возродить здесь древнюю монашескую традицию, — отметил архиерей. — И в эти великопостные дни мы побывали на Святой Горе, чтобы приникнуть к истокам нашей духовной традиции.

    Главным местом молитвы пятигорчан на Афоне стал Ватопедский монастырь, где архиепископ Феофилакт совершил Литургию Преждеосвященных Даров.

    Также во время пребывания в Ватопеде состоялась беседа архиерея с настоятелем обители архимандритом Ефремом. Собеседники вспоминали пребывание отца Ефрема на Кавказе 2011 во время принесения Пояса Пресвятой Богородицы, постоянно находящегося в Ватопедском монастыре.

    Напомним, что паломники с благословенного Кавказа за время поездки поклонились святыням таких афонских монастырей, как Ставроникита, Иверского, Ильинского скита, Ксенофонт, святого Пантелеимона, святого Павла и Каракал.

    В завершившемся 7 марта 2015 паломничестве жителей благословенного Кавказа на Святую Гору Афон нельзя выделить тот или иной момент, как более и менее важный. Но особенно горячо молились пятигорчане во главе с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом у Иверской иконы Божией Матери в Ивероне и у мощей святителя Григория Паламы в Салониках.

    Чудотворная Иверская икона особо почитается на Кавказе. Важным событием для Пятигорска стало возращение в марте 2014 в возрожденный и освященный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Спасский кафедральный собор Иверской иконы — единственного сохранившегося образа из исторического Спасского собора, уничтоженного в советские годы. Список был написан специально для собора в Ивероне.

    Память великого отца и учителя Церкви святителя Григория Паламы отмечается 27 ноября, а также во вторую Неделю (воскресенье) Великого поста. Святитель Григорий был архиереем в Фессалониках (Салониках), и здесь в Митрополичьем соборе с 1890 года находятся его святые мощи.

    Источник: Говорун

    Смотри также:

    Чудеса от икон Пресвятой Богородицы «Парамифия» (Увещание) и «Пантанасса» (Всецарица)
    Те, кто страдает и чувствует себя бессильным, знайте, для вас есть ь убежище, это наша Богоматерь, доверьтесь Ей. Обращайтесь к Ней через молитву. Просите Её вмешательства. Она обязательно откликнется.

    В афонском монастыре Ватопед торжественно отпраздновали память Положения пояса Божией Матери
    С византийской торжественностью отметили на Святой Горе память Положения пояса Пресвятой Богородицы (13 сентября). Многочасовые богослужения прошли во всех афонских монастырях.

    Празднование в честь чудотворного образа «Всецарица» на подворье монастыря Ватопед
    С подобающей торжественностью и при большом стечении паломников на подворье афонского монастыря Ватопед в Порто Лагос на озере Вистонида совершили празднование в честь образа Божией Матери Всецарица (Пантанасса)

    Панигир иконы Парамифия (Увещание, Ватопедская, Отрада и утешение) в монастыре Ватопед
    С афонской торжественностью в афонском монастыре Ватопед отпраздновали день памяти преподобного Максима Грека и чудотворного образа Пресвятой Богородицы Парамифия.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.