• Балканы, Афон, Константинополь
  • Правительство Греции настроено на продуктивный диалог с Церковью

    В Афинах прошла встреча Афинского Архиепископа и Всея Греции Иеронима и министра по делам культуры, образования и религий Аристидиса Балтаса.

        

    Стороны отметили «безупречные отношения между Церковью и государством» и договорились в режиме постоянного диалога решать любые возникающие трудности.

    По итогам переговоров было принято решение продолжить работу двухсторонней комиссии по диалогу Церкви и общества, действующей с 2009 года.

    Архиепископ Иероним попросил Правительство способствовать назначению священников на приходы, оставшиеся без духовного окормления (В соответствии с действующим в Греции законодательством вместо десяти вышедших на пенсию или умерших, только один новый священник может рассчитывать на зарплату от государства. Прямым следствием этого является острая нехватка приходских священников в отдаленных малонаселенных районах страны).

    Кроме того предстоятель Элладской Церкви высказал пожелание сохранить в школьной программе предмет «Религиоведение» и попросил Правительство оказать поддержку благотворительным учреждениям действующим при греческих епархиях (более 500 подобных учреждений оказывают значительную помощь нуждающимся).

    «Мы наведем порядок в вопросах, которые поднял Архиепископ», - обещал по итогам встречи г-н Балтас. Со своей стороны предстоятель Элладской Церкви поблагодарил министра за возможность обсудить широкий спектр проблем в отношениях между Церковью и государством.

    Источник: Amen.gr

    Смотри также:

    Греция: кто вошел в правящую коалицию и что будет дальше? Что изменится в отношениях с Европой, Россией и Православной Церковью
    Итоги греческих выборов

    Политики Греции не смогут игнорировать Церковь, убеждены в РПЦ
    Комментируя отказ нового греческого премьера от религиозной клятвы, зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов отмечает неоднородность отношения к христианству внутри победившей на парламентских выборах Коалиции радикальных левых сил Греции (СИРИЗА).

    Митрополит Гортинский Иеремия председателю Греческого Парламента и другим высокопоставленным чиновникам: «Почему вы не были на воскресной Литургии? Какой нам прок от правителей, которые не ходят в храм»
    Большой резонанс в греческих СМИ вызвал случай, произошедший в кафедральном соборе Гортинской епархии г. Мегалуполи в минувшее воскресение.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.