• Балканы, Афон, Константинополь
  • Икона Пресвятой Богородицы прибыла в столицу Югры

    Неделю назад в Воскресенский кафедральный собор Ханты­-Мансийска прибыла икона Пресвятой Богородицы "Отрада и утешение", освященная на Святой горе Афон у Чудотворного образа и Пояса Пресвятой Богородицы.

    История иконы началась два года назад, когда митрополит Павел, тогда еще епископ, посетил монастырь Ватопед на Афоне с группой паломников – православных меценатов.

    Во время этой поездки и родилось решение о написании для Ханты-­Мансийской епархии копии чудотворного образа Богородицы "Отрада и утешение".

    – Когда мы увидели икону Пресвятой Богородицы "Отрада и утешение", сразу же возникло желание приобрести этот образ для нашей, тогда еще новой, епархии. Чем больше я об этой иконе узнаю, тем больше она ложится на душу, она успокаивает и вызывает очень приятные эмоции, – поделился генеральный директор ОАО "ТЭСС", президент благотворительного фонда "Энергия жизни" Александр Холдин.

    А история этого образа связана с событиями, произошедшими в начале 807 года. Шайка разбойников решила ограбить Ватопедский монастырь. В темноте они высадились на берег, укрылись в его окрестностях и стали ждать открытия ворот обители. Закончилась утренняя служба, и монахи стали расходиться по своим кельям. В церкви остался один настоятель монастыря. Вдруг от стоящей вблизи иконы Божией Матери он услышал женский голос, предупреждающий об опасности, грозившей монастырю. Игумен посмотрел на икону и увидел, как Иисус поднял Свою руку, заграждая уста Богородицы, со словами: "Нет, Мать Моя, не говори им этого: пусть они накажутся за грехи свои". Но Богородица, уклоняясь от его руки, двукратно произнесла те же слова, чтобы не открывали двери обители.

    И предупрежденные об опасности монахи, поднявшись на стены монастыря, разогнали разбойников.

    Они были изумлены очертанием иконы, где Богоматерь, излучающая сострадательную любовь и милосердие, прикрывает рукой уста Богомладенца, лик которого строг. С тех пор икона получила название "Отрада и утешение". А день спасения монастыря от разбойников стал днем празднования этого образа. Образа, который продолжает творить чудеса.

    Икона, которая сейчас будет находиться в кафедральном соборе Ханты-­Мансийска, – точная копия афонской. Она писалась два года. И вот что удивительно: православные меценаты приехали за ней именно в день празднования иконы – 3 февраля.

    – Мы планировали доставить икону в Ханты-­Мансийск в Крещение, 19 января, – рассказывает Александр Холдин. – Но по разным причинам не получилось. А 1 февраля случилось большое событие: в храме Христа Спасителя патриарх Кирилл возвел епископа Павла в сан митрополита. И сложилось так, что путь за иконой открылся.

    Видимо, свыше было угодно, чтобы мы появились там именно в этот день. Зашли, а в монастыре – такой праздник! Состояние души – непередаваемо!

    Однако эта поездка на Афон для меценатов тоже не прошла без искушений.

    – В аэропорту при посадке на рейс, выяснилось, что у меня просрочена шенгенская виза, – делится Владимир Студенников, генеральный директор "Сургутгазторга". – Но все сложилось таким чудесным образом, что к вечеру мне уже выдали визу.

    – Не сомневаюсь, что с появлением у нас этого чудотворного образа будет происходить много чудес, – добавляет Александр Холдин. – Но самое главное, она будет оберегать югорчан.

    Об этом, по словам православных меценатов, говорил при встрече и настоятель монастыря архимандрит Ефрем, который передал митрополиту Павлу копию чудо­творной иконы.

    – Это событие большого духовного значения, – сказал тогда настоятель монастыря. – Эта икона приедет из Ватопедского монастыря в Ханты­-Мансийскую епархию для того, чтобы освящать народ. Тысячи людей будут утешаться у её. Иконописцы писали эту икону с большой молитвой, а в красках содержится небольшая часть мощей преподобного Максима Грека, и эта святыня придает особую благодать этой иконе. Мы верим, что эта святыня принесет мир вашей земле.

    По словам митрополита Павла, "образ Царицы Небесной "Отрада или утешение", – это особый образ, великая святыня для нашей югорской земли".

    – Я надеюсь, что благословение старца обители архимандрита Ефрема, полученное от первообраза, будет утешать нашу паству. Надеюсь, что эта святыня послужит взаимосвязью между уделом Божией Матери, Святой горой Афоном и нашей митрополии.

    И эту надежду разделяют уже тысячи югорчан, которые во время пребывания образа в Ханты-­Мансийске прикоснулись к святыне.

    – Одно только слово "Афон" с трепетом произносят все верующие. Это неземное место, – говорит прихожанка Татьяна Баженова. – И с этой небесной земли – такой дар нам! Сама Царица небесная посылает нам помощь, утешение и отраду. Ибо сейчас столько скорбей, которые без помощи Божией не преодолеть. Ощущения, которые я испытала при виде этого образа Богоматери, трудно передать словами. Это такая радость… Ее хочешь вместить, а она не вмещается… Наша северная земля соединилась со святым Афоном.

    Информационное агентство МАНГАЗЕЯ

    Смотри также:

    Иконы Афона: Парамифия (Увещание, Ватопедская, Отрада и утешение), 21 января / 3 февраля
    Парамифия (21 января / 3 февраля) - по греч. Увещание - один из самых почитаемых на Святой Горе Афон образов Пресвятой Богородицы. В России эта чудотворная икона известна под другими именами (Отрада и Утешение и Ватопедская), хотя на Афоне и в Греции они практически не используются. Есть некоторое расхождение у греческих и русских авторов и относительно происхождения иконы, в связи с чем мы попытаемся восстановить историю этого чудотворного образа, ориентируясь на наиболее авторитетные и достоверные источники из библиотеки самой Ватопедской обители.

    Афонские новости
    В Успенский собор прибывает икона Пресвятой Богородицы "Отрада и Утешение" - Копия иконы Пресвятой Богородицы "Аксион эсти" прибыла в Молдову с горы Афон

    Панигир иконы Парамифия (Увещание, Ватопедская, Отрада и утешение) в монастыре Ватопед
    С афонской торжественностью в афонском монастыре Ватопед отпраздновали день памяти преподобного Максима Грека и чудотворного образа Пресвятой Богородицы Парамифия.

    Монахи на Афоне написали уникальную икону для президента России
    Греческие священнослужители и общественные деятели намерены преподнести в дар президенту России Владимиру Путину уникальную икону — Панайа Патриотисса (Божья матерь Патриотка), или "Единство".

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.