• Балканы, Афон, Константинополь
  • Игумен и монахи обители Эсфигмен были допрошены следственным комитетом

    Игумен и четыре монаха из старой братии монастыря Эсфигмен были допрошены в следственном комитете города Салоники. Против них не было предпринято никаких санкций.

        

    Допрос прошел в рамках расследования беспорядков, произошедших 29 июля 2013 года, когда полиция попыталась освободить незаконно удерживаемое старой братией представительство Эсфигмена в Карее.

    В ходе столкновений зилоты применили против полицейских коктейли Молотова.

    Завтра следственный комитет допросит еще 7 монахов из неканононнического братства Эсфигмена, против которых выдвинуты схожие обвинения.

    Ранее были допрошены и отпущены на свободу четверо полицейских, пытавшихся освободить здание представительства и участвовавших в противостоянии с монахами. Они обвиняются в превышении должностных полномочий.

    Источник: protothema.gr

    Справка AgionOros.ru

    Предыстория конфликта: http://www.agionoros.ru/docs/217.html

    Начало спора о принадлежности здания представительства: http://www.agionoros.ru/docs/732.html

    Заявление братства канонического монастыря Эсфигмен (признанного Вселенским Патриархатом) в связи с нападением 29 июля 2013 года на представительство в административной столице Афона Кареях: http://www.agionoros.ru/docs/735.html

    Предыдущие судебные слушания: http://www.agionoros.ru/docs/778.html

    Смотри также:

    «Священная» война за здание представительства Эсфигменского монастыря в Кареях
    Положение на Святой Горе Афон «пахнет» порохом, и очень велики опасения всплеска напряжения в отношениях между монахами-зилотами Эсфигменского монастыря и новым братством обители. Поводом для этого может стать вопрос о ремонте здания представительства-конака монастыря в Кареях, административном центре Афона.

    Продолжается противостояние между «старым» и «новым» братством монастыря Эсфигмен на Святой Горе Афон
    Братство канонического монастыря Эсфигмен (признанного Вселенским Патриархатом) выпустило заявление в связи с нападением 29 июля 2013 года на их представительство в административной столице Афона Кареях с использованием коктейля Молотова и взрывного устройства.

    Священный Кинот Святой Горы Афон обратился со специальным посланием к гражданскому губернатору Афона
    В документе, подписанном представителями всех двадцати афонских монастырей, «выражается глубокая озабоченность» в связи с неспособностью греческого государства «обеспечить правопорядок» на Святой Горе.

    Вынесено судебное решение против «старой братии» монастыря Эсфигмен
    По случаю принятого судебного решения с заявлением выступило новое братство Эсфигмена.

    Заявление монастыря Эсфигмен по поводу единогласного избрания архимандрита Варфоломея игуменом обители
    9 октября 2013 года в каноническом братстве святого монастыря Эсфигмен на Афоне состоялись выборы нового игумена обители после кончины предыдущего настоятеля архимандрита Хризостома Кацульериса. Ниже следует текст заявления об избрании.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.