• Балканы, Афон, Константинополь
  • Жителям Петербурга расскажут о монастырях горы Афон

    Выставка "Салоники и Афон на рубеже ХХ века" пройдет в Музее истории религии.

    В четверг, 12 февраля, в 16:00 в Музее истории религии (Почтамтская улица, дом 14/5) откроется фотовыставка "Салоники и Афон на рубеже ХХ века". Об этом сообщили в пресс-службе музея.

    На экспозиции представят более 100 фотографий начала ХХ века из фондов Музея истории религии, а также из известных фотоколлекций музеев и культурных институций Греции, Франции и России. Посетители смогут увидеть документальные свидетельства жизни греческого города Салоники и православных монастырей горы Афон начала прошлого века.

    "Два соседних региона Греции, развитие которых происходило в тесном контакте на протяжении веков, зафиксированы на фотографиях в период, вошедший в историю Балкан и Европы как время социально-политических и экономических потрясений, бурного технического прогресса и значительных изменений в области технологии фотографии", - отметили в пресс-службе.

    Городской информационный портал ГОРОД +

    Смотри также:

    В Петербурге на открытии музыкального фестиваля выступил афонский хор
    Международный фестиваль "Академия православной музыки" открылся 29 июня Божественной литургией в храме Успения Пресвятой Богородицы на Санкт-Петербургском подворье Введенского мужского монастыря Оптина пустынь.

    В Греции начались Дни духовной культуры России
    2016 год станет «перекрестным» Годом культуры России и Греции, министерства культуры двух стран готовят обширные культурную и деловую программы.

    Духовные связи России и Греции: Валаам и Афон
    Россия и Греция связаны общей историей, культурой и религией. Фотографии, представленные на выставке “Духовные связи России и Греции: Валаам и Афон” из двух центров культуры и Православия: Валаамского монастыря и Святой Горы, являют собой историческое свидетельство духовной жизни, распространения Христианства и монашества в этих двух странах, а также того, каким образом живая духовная традиция сохраняется и передается из поколения в поколение.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.