• Балканы, Афон, Константинополь
  • Письмо Священного Кинота Святой Горы Афон Константинопольскому Патриарху по поводу сближения с Римским папой

    В редакцию AgionOros.ru поступил текст послания Священного Кинота Святой Горы Константинопольскому Патриарху Варфоломею. Письмо, посвящённое визиту Римского папы в Константинополь в ноябре 2014 года, было написано в декабре, но обнародовано только сейчас.

    Святогорцы высказывают недоумение и обеспокоенность в связи с событиями в Константинополе. В частности лобзанием Патриарха и папы во время Божественной Литургии.

    В своем письме афонские монахи приводят примеры из богослужебных книг и творений отцов Церкви, говоривших о еретических заблуждениях латинян. Кроме того они напоминают о большом числе афонских мучеников, пострадавших за отказ “согласиться с латиномудрствующими”.

    Вслед за преподобным Силуаном Афонским они восклицают «я верю только Православной Церкви: в Ней радость спасения во Христовом смирении»!

    Священный Кинот Святой Горы призывает к прекращению богословского диалога с римокатоликами, которые упорствуют в своей ереси. Подобный диалог ведет только к “смущению среди верующих” и не приносит никаких иных результатов.

    Афонские монахи высказывают патриарху “свое беспокойство” и желание “чтобы церковное единство как всех православных христиан, так и афонских монахов оставалось непоколебимым”.

    В заключительной части своего письма “представители всех афонских монастырей” с “сожалением и беспокойством” констатируют, что в случае продолжения сближения с латинянами могут повториться события пятидесятилетней давности, когда афонские монастыри прекратили поминовение Константинопольского Патриарха Афинагора, снявшего анафемы с папистов.

    Редакция AgionOros.ru благодарит за предоставленный текст http://aktines.blogspot.gr

    Смотри также:

    Константинопольский патриарх примет участие в интронизации нового папы
    Впервые после схизмы 1054 года Константинопольский патриарх будет присутствовать на интронизации папы Римского, которая состоится 19 марта.

    Четыре дня Патриарха Константинопольского Варфоломея в Мюнхене
    С 10 го по 19 мая состоялся визит в Германию Патриарха Константинопольского Варфоломея. Последние четыре дня он провел в столице Баварии Мюнхене, где прощли торжества по случаю 50-летнего юбилея греческой православной митрополии в ФРГ, объединяющей ныне в своих рядах около полумиллиона христиан.

    «Позор! Ваш поступок не делает Вам чести» - митрополит Калавритский Амвросий обратился с открытым письмом к Константинопольскому Патриарху Варфоломею
    Известный иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Калавритский и Эгиалийский Амвросий подверг разгромной критике действия Вселенского Патриарха Варфоломея, совершившего очередной визит в Элладскую Церковь. AgionOros.ru публикует выдержки из открытого письма, вызвавшего острую дискуссию на православных сайтах Греции.

    Папа Франциск и Патриарх Варфоломей подписали в Константинополе совместную декларацию
    28-30 ноября Папа Римский посетил Стамбул с официальным визитом.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.