• Балканы, Афон, Константинополь
  • Святыни горы Афон принесут 3 февраля в Архангельск

    Мощи будут сопровождать монах келии святого Георгия «Мутафи» отец Иосиф и вице-президент Благотворительного фонда «Красногорье» Илья Аристов.

    Святыни с горы Афон (Греция) принесут в Архангельск 3 февраля (вторник). Встреча креста с частицами мощей св. Иоанна Русского и Животворящего Креста Господня и мощевика с частицами мощей св. Пантелеимона Целителя, св. Георгия Победоносца и св. Иоанна Златоуста состоится в Ильинском кафедральным соборе в 10:30. В храме святыни будут находится до 20:00.

    Мощи будут сопровождать монах келии святого Георгия «Мутафи» отец Иосиф и вице-президент Благотворительного фонда «Красногорье» Илья Аристов.

    4 и 5 февраля святыни принесут в храм святых апостолов Петра и Павла с. Карпогоры, Свято-Артемиево-Веркольский мужской монастырь и Сурский Иоанновский женский монастырь (Пинежский район Архангельской области).

    «Принимать на Поморской Земле святыни с Горы Афон для нас является великой честью, - заявил заместитель губернатора Архангельской области Роман Балашов. - Считаю это значительным шагом в восстановлении и усилении тех глубоких духовно-религиозных связей, которые всегда объединяли народы России и Греции. Очень важно, что благодаря этому визиту возможность прикоснуться к святым мощам представится и жителям северной глубинки. Уверен, что для каждого православного человека такая возможность будет серьезным духовным подспорьем в повседневной жизни, и в конечном итоге поможет стать ближе к Богу».

    Принесение святынь с горы Афон в Сурский Иоанновский женский монастырь, родину святого праведного Иоанна Кронштадтского, станет отправной точкой в организации празднования в 2015 году 25-летия со дня канонизации Всероссийского Батюшки.

    Напомним, что подготовка торжеств осуществляется Русской Православной Церковью, Правительством Архангельской области и Благотворительным фондом «Великий пастырь Иоанн Кронштадтский» в рамках соглашения «5 Сурских ключей». В празднованиях, которые пройдут 13-15 июня 2015 года в Архангельске и Суре примет участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

    Мощи святых всегда особо почитались христианами. Апостол Фома открыл традицию поклонения останкам святых, попросив апостолов открыть гробницу Пресвятой Богородицы после Ее Успения. Наконец, некоторые материальные вещи, имевшие непосредственное отношение к жизни святого, также оказывались объектом внимательного к себе отношения по чудесам, творящимся от них - это и риза Пресвятой Богородицы, и Крест Христов, и Святая Плащаница.

    В первых христианских общинах по-особому, с большим почтением, относились к останкам христиан и местам их захоронения. Особенно выделялись мученики за Христа, те, кто отдали за свою веру самое дорогое, что у них было — жизнь, и тем стали свидетелями, что Христос победил смерть. И телам и могилам мучеников воздавалось должное почтение. Свидетельство мучеников о торжестве жизни во Христе было столь сильным, что на их могилах даже стали строить первые церкви.

    Пресс-служба Архангельской епархии

    Смотри также:

    Черноморскому флоту переданы в дар афонская икона и другие святыни
    «Императорское Православное Палестинское Общество» передало сегодня в дар Черноморскому флоту (ЧФ) ковчег с частицами мощей святого великомученика Георгия Победоносца, святого праведного воина Феодора Ушакова и частицу Креста Господня.

    В Красноярск прибудут мощи и иконы из греческого монастыря на горе Афон
    6 сентября в Красноярскую митрополию из Греции доставят ковчеги с частицами ризы и пояса Пресвятой Богородицы, мощей святого великомученика Георгия Победоносца и чудотворную икону Божией Матери «Геронтисса».

    В Успенскую церковь Камышина будут переданы дары с Афона
    "Очень многие чудотворные иконы известные в России писались и привозились со Святой горы Афон, их почитали, пред ними молились многие поколения православных людей. Мы верим что Господь дарует Свою благодатную помощь всем тем кто с верою и благоговением приходит к этим святыням!"

    На Псковскую землю принесены ковчег с частицей мощей равноапостольного Космы Этолийского и другие афонские святыни
    17 января 2015 года, накануне Недели 32-й по Пятидесятнице и Навечерия Богоявления (Крещенского Сочельника) Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком Кафедральном Соборе города Пскова.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.