• Балканы, Афон, Константинополь
  • Беседа о старце Паисии Святогорце

    Беседа с заместителем главного редактора Издательского Дома «Святая гора» Афанасием Зоитакисом о недавно прославленном в лике святых греческом старце Паисии Святогорце.


    СкачатьMP3
    (MP3 файл. Продолжительность 1:00:09 мин. Размер 14.5 Mb)

    Смотри также:

    Преподобный старец Паисий Святогорец (иконы, фрески)
    Народное почитание старца Паисия повсеместно распространилось задолго до его прославления в лике святых. AgionOros.ru публикует подборку икон, фресок и картин из греческих монастырей, храмов и частных собраний, на которых изображен святой Паисий.

    Святой Паисий Святогорец
    Преподобный отец Паисий Святогорец родился в каппадокийском городе Фарасы в 1924 году, незадолго до бегства жителей города из родных земель в Грецию. Он был крещен в честь преподобного Арсения Каппадокийского. Престарелый и украшенный святостью жития фарасский священник назвал его Арсением, чтобы, по его собственному выражению, “сделать его своим преемником”.

    Новости, связанные с канонизацией Паисия Святогорца
    Благословение с могилы преподобного Паисия Святогорца - На острове Лесбос отслужен молебен Паисию Святогорцу

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».