• Балканы, Афон, Константинополь
  • Элладская Церковь приложит усилия к освобождению бывшего Патриарха Иринея

    Священный Синод Элладской Церкви принял решение о создании комиссии из трех архиереев, задачей которой является подготовка необходимых материалов для освобождения заключенного бывшего Патриарха Иерусалимского.

        

    По эксклюзивной информации сайта Ромфея, на предстоящем заседании Постоянного Священного Синода будет создана комиссия, которая изучит все возможности прекращения многолетнего заключения бывшего Иерусалимского Патриарха Иринея в его келии в Патриархии.

    Предложение о создании такой комиссии внес в Синод митрополит Калавритский Амвросий, который уже приложил много усилий по освобождению патриарха Иринея.

    По тем же источникам, митрополит Амвросий изначально просил о создании комиссии из четырех архиереев под председательством Архиепископа Афинского Иеронима, но такое предложение было отвергнуто самим Архиепископом, чтобы «не возникло трений с другими сестрами-Церквами».

    В итоге, было решено определить трех членов комиссии, которая отправится в Иерусалим, чтобы разрешить описанную проблему, говорится в сообщении.

    Pravoslavie.ru

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.