• Балканы, Афон, Константинополь
  • Элладская Церковь приложит усилия к освобождению бывшего Патриарха Иринея

    Священный Синод Элладской Церкви принял решение о создании комиссии из трех архиереев, задачей которой является подготовка необходимых материалов для освобождения заключенного бывшего Патриарха Иерусалимского.

        

    По эксклюзивной информации сайта Ромфея, на предстоящем заседании Постоянного Священного Синода будет создана комиссия, которая изучит все возможности прекращения многолетнего заключения бывшего Иерусалимского Патриарха Иринея в его келии в Патриархии.

    Предложение о создании такой комиссии внес в Синод митрополит Калавритский Амвросий, который уже приложил много усилий по освобождению патриарха Иринея.

    По тем же источникам, митрополит Амвросий изначально просил о создании комиссии из четырех архиереев под председательством Архиепископа Афинского Иеронима, но такое предложение было отвергнуто самим Архиепископом, чтобы «не возникло трений с другими сестрами-Церквами».

    В итоге, было решено определить трех членов комиссии, которая отправится в Иерусалим, чтобы разрешить описанную проблему, говорится в сообщении.

    Pravoslavie.ru

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.