• Балканы, Афон, Константинополь
  • Тысячи паломников поклонились старцу Паисию Святогорцу

    Ежедневно тысячи верующих прибывают в монастырь святого Иоанна Богослова рядом с маленьким городком Суроти, чтобы посетить могилу прославленного Православной Церковью в лике святых старца Паисия Святогорца.

    Люди терпеливо стоят в длинной очереди, ожидая возможности поклониться великому Святому нашего времени.

        

    Корреспондент американской газеты Washington Post сообщает что 18 января в монастырь Иоанна Богослова, расположенный в тридцати километрах от города Салоники, приехали верующие со всего Балканского полуострова.

        

    Воскресное богослужение стало кульминацией многодневных торжеств. По окончании Божественной Литургии был зачитан акт о канонизации преподобного Паисия Святогорца.

    Богослужение возглавил Архиепископ Синайский Фаранский и Раифский Дамиан, настоятель монастыря Святой Екатерины. Владыка напомнил, что святой Паисий несколько лет подвизался на Синае: «Мы просим Бога просветить нас по молитвам преподобного Паисия, чтобы Греция получила надежду на спасение».

    О святом Паисии рассказал Пантазис Мителудис, духовное чадо старца: «Он был совершенным человеком ... Я видел его несколько раз в месяц. Он выслушивал многих, отвечал на любых вопросы и решал самые сложные проблемы».

    При подготовке материала использована информация с сайтов:
    http://www.washingtonpost.com, seleo.gr и
    http://agioritikesmnimes.blogspot.ru

    Смотри также:

    Канонизирован старец Паисий Святогорец
    Сегодня, во вторник 13 января 2015 года, Священный Синод единогласно постановил причислить к лику святых схимонаха Паисия Агиорита.

    Святой Паисий Святогорец
    Преподобный отец Паисий Святогорец родился в каппадокийском городе Фарасы в 1924 году, незадолго до бегства жителей города из родных земель в Грецию. Он был крещен в честь преподобного Арсения Каппадокийского. Престарелый и украшенный святостью жития фарасский священник назвал его Арсением, чтобы, по его собственному выражению, “сделать его своим преемником”.

    «Его и раньше народ почитал святым»
    Священник Роман Зеленский о канонизации греческого старца Паисия Святогорца …

    «Друг Божий» Паисий Святогорец
    13 января 2015 года Священный Синод Константинопольского Патриархата единогласно постановил причислить к лику святых схимонаха Паисия Агиорита (Святогорца). О том, какое значение имеет факт официальной канонизации известнейшего подвижника XX столетия и ждут ли греки других канонизаций − комментарий доктора богословия, одного из создателей сайта Pemptousia.gr Петроса Панауотопулоса.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.