• Балканы, Афон, Константинополь
  • «Его и раньше народ почитал святым»

    Священник Роман Зеленский о канонизации греческого старца Паисия Святогорца …

    Синод Константинопольской Православной Церкви 13 января 2015 года причислил к лику святых греческого старца Паисия Святогорца (1924-1994 гг.), долгое время жившего на Афоне.

    Это радостное событие. Но, значит ли это, что до канонизации старец Паисий не был святым? Я так понимаю, что его и раньше народ почитал святым, читал его наставления и слушал пророчества. Потому сама канонизация – это всего лишь подтверждение Воли Божьей об этом великом человеке. Это всего лишь некая канцелярская необходимость узаконить через 20 лет после преставления святого то, что и так было уже известно православному миру.

    На мой взгляд, это достойнейший подвижник благочестия. Сколь богата его земная жизнь духовными и телесными подвигами. Старец Паисий Агиорит стал широко известен, не только благодаря чудесам, совершенным во славу Божью, но и своему простому, отеческому языку, который лечит душу современному человеку и обращает к Вере.

    У Господа больше святых, нежели мы знаем. Есть святые, о которых не знает этот мир. Только Бог ведает о них. Если же нашему Творцу угодно того или иного святого прославить, то Он это делает через простых верующих христиан.

    Почитание же святости той или иной личности начинается в глубине народного сердца. Сначала идет местное почитание, а потом происходит всенародное Церковное прославление.

    С уважением и любовью во Христе, священник Роман Зеленский

    Русская Народная линия

    Смотри также:

    Торжества по случая прославления Паисия Святогорца
    Звоном колоколов всех монастырей и приходских храмов встретили священнослужители, монашествующие и миряне Фиотидской епархии (Центральная Греция) новость о решении Константинопольского Патриархата прославить в лике святых старца Паисия Святогорца.

    В городе Патра в честь преподобного старца Паисия Святогорца построен храм
    В небольшом храме, построенном во дворе собора Святителя Николая в честь преподобного Паисия Святогорца, после распространения новости о причислении Старца к лику Святых состоялось торжественное богослужение.

    Диакон Владимир Василик. Об одном чуде старца Паисия
    "Как-то раз я вижу сон, как будто к моей кровати подходит старец Паисий, берет меня на руки и куда-то несет..."

    Святой Паисий Святогорец
    Преподобный отец Паисий Святогорец родился в каппадокийском городе Фарасы в 1924 году, незадолго до бегства жителей города из родных земель в Грецию. Он был крещен в честь преподобного Арсения Каппадокийского. Престарелый и украшенный святостью жития фарасский священник назвал его Арсением, чтобы, по его собственному выражению, “сделать его своим преемником”.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.