• Балканы, Афон, Константинополь
  • Впервые с 1923 года в Турции разрешили построить христианский храм

    Впервые с основания Турецкой Республики в 1923 году в стране разрешено строительство христианского храма. По информации правительственного информационного агентства «Анадолу», эту новость сообщил премьер-министр Турции Ахмет Давитоглу во время встречи с представителями религиозных сообществ.

        

    Церковь для сирийской христианской общины будет возведена на государственном земельном участке в стамбульском районе Ешилькёй. Строительство новой церкви разрешено впервые с момента основания республики. До этого христианские церкви позволялось только реставрировать. По официальной информации финансировать строительство будет частный фонд, сообщает Sueddeutsche.de.

    Ситуация со свободой вероисповедания в Турции

    99% населения Турции являются мусульманами. Руководство страны во главе с президентом страны Реджеп Тайип Эрдоган подвергается критике за попытки исламизации страны. Представители христианского меньшинства вынуждены терпеть притеснения и периодически становятся жертвами нападений на религиозной почве.

    К примеру, в связи с запретом, в стране невозможно получить православное религиозное образование и стать православным священником. Иностранные священники испытывают трудности с получением разрешения на работу.

    Помимо христиан притесняются и несуннитские мусульманские общины.

    По информации агентства AFP община сирийских христиан в Турции насчитывает около 20000 человек. Речь идет о православных и католиках, проживающих в основном на юго-востоке страны.

    Pravoslavie.ru

    Смотри также:

    Жизнь христиан Стамбула находится под угрозой
    По эксклюзивной информации турецкой газеты Radikal, недавно в Стамбуле неизвестная турецкая организация совершила убийства христианок преклонного возраста, чем вызвала ужас у христианского населения города.

    Православный храм ускоренными темпами превращают в мечеть
    В интервью турецкой газете «Hurriyet» муфтий Трапезунды (Трабзона) подтвердил, «что работы по превращению православного храма Святой Софии в место молитвенного собрания для мусульман продолжаются ускоренными темпами».

    Началась кампания по сбору подписей за превращение храма Святой Софии Константинопольской в мечеть
    В то самое время, когда греческое правительство объявило о строительстве в пригороде Афин мечети, когда с турецкого Востока в Грецию ускоренными темпами продолжается наплыв мусульман, в самой Турции началась масштабная кампания, преследующая цель вновь превратить символ Православия – храм Святой Софии Константинопольской в мусульманскую мечеть.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.