• Балканы, Афон, Константинополь
  • Афонские новости

    В Волжский привезли православные святыни из Ташкента - Фотовыставка «Мой Афон» открывается в Пятигорске

    В Волжский привезли православные святыни из Ташкента

        

    Православные волжане могут поклониться мощам святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и иконе Божией Матери «Скоропослушница», которые привезли накануне в Волжский из Ташкентской православной епархии.

    Святыни будут открыты для верующих в соборном Храме Иоанна Богослова до 22 декабря, ежедневно с 7.00 до 19.00 часов, – сообщили Волжский.ру в пресс-службе Волжского благочиния.

    Икона «Скоропослушница» была написана в начале прошлого века на Горе Афон монахом Пантелеимоновского монастыря в дар христианам Туркестанской епархии. Она знаменита тем, что быстро отвечает на молитвы верующих и помогает страждущим. Перед этой иконой молился сам святитель Лука, а также православные мученики и архиереи, которых сослали в Среднюю Азию в эпоху богоборчества.

    Святитель Лука, архиепископ Крымский и Симферопольский, в годы Второй Мировой войны был практикующим военным хирургом. Прославлен в Греции. Ему молятся об исцелении различных недугов.

    ***

    Фотовыставка «Мой Афон» открывается в Пятигорске

    19 декабря 2014 года в городе-курорте Пятигорске в выставочном зале Ставропольского краевого училища дизайна» (ул. Комарова, 7) состоится открытие фотовыставки «Мой Афон».

        

    Одной из составляющих обширной программы V Славянского форума искусств «Золотой Витязь» на Ставрополье стало открытие 9 июня выставки известного греческого мастера фотографии Костаса Асимиса «Мой Афон» в краевом музее изобразительных искусств.   Проект проходил под патронажем Русской Православной Церкви и поддержке регионального отделения «Русского афонского общества», членом которого является автор проекта, греческий православный художник Костас Асимис и носил культурно-просветительский характер. Выставка также экспонировалась в течение года в старинных стенах круглой башни Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость», г.Железноводске, во Дворце культуры и спорта г.Ставрополя в рамках III Ставропольского Форума Всемирного Русского Народного Собора.

    Фотовыставка «Мой Афон» – результат многолетней творческой деятельности фотографа, снимавшего на протяжении 30 лет монастыри и храмы Святой горы Афон, а также повседневную жизнь насельников Афона, посещения паломников, визиты именитых гостей и, конечно же, необыкновенную красоту святогорской природы.

    Более тысячи лет на территорию этой монашеской республики не ступала нога ни одной женщины, а любая фото- и видеосъёмка сведена к минимуму, отчего каждый снимок становится настоящей исторической и духовной ценностью.

    Каждая фотография Костаса Асимиса – это произведение искусства, открывающее многовековую историю духовного становления одной из самых почитаемых христианских святынь на греческой земле, Святой горы Афон. С 1993 года Асимис является представителем русского Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне.

    Фотохудожник родом из Ташкента, куда его родители попали после гражданской войны в Греции в 1949 году. Затем вся семья переехала в Югославию, где Костас Асимис получил филологическое образование и всерьез занялся фотографией.

    Первый опыт фотомастерства он приобрёл в студии моды и рекламы Мюнхена. Собственную студию Костас открыл в 1985 году в г.Салоники, связав свою жизнь с профессиональной фотографией.

    Впервые К.Асимис попал на Святую гору Афон в 1984 году. Проникнувшись благодатью, царящей на этой земле, остался там работать. Все эти годы фотохудожник по крупицам собирал уникальные артефакты афонской истории, занялся спасением и реставрацией уникального старинного фотоархива в русском Свято-Пантелеймоновском монастыре.

    В этот раз возможность увидеть Афон, почувствовать его дух и оценить красоту выпала жителям и гостям Пятигорска.

    Открытие выставки состоится 19 декабря в 16.00, которая продлится в течение месяца, вход бесплатный.

    г. Пятигорск, ул. Комарова, д. 7,
    Выставочный зал Ставропольского краевого училища дизайна.

    Телефон для справок: г.Пятигорск (87933) 39 63 08;
    г. Ставрополь (88652) 265478

    Смотри также:

    Всемирно известный греческий композитор посвятил свою новую работу Пресвятой Богородице
    Знаменитый греческий композитор Стаматис Спанудакис с большим успехом презентовал свой новый альбом «Радуйся море мое» в городе Патра. Концерт был организован Патрской Митрополией Элладской Православной Церкви и прошёл в рамках мероприятий цикла «Протоклития 2013», посвящённых Святому Апостолу Андрею Первозванному.

    Фотовыставку «Мой Афон» представит Костас Асимис в Ставрополе
    Фотохудожник снимал жизнь Афона на протяжении 30 лет.

    В Австрии прошла выставка работ известного художника, посвященная Афону
    В художественном музее округа Вальдфиртель (Австрия) прошла выставка работ известного художника, архитектора и профессора из Австрии Эфтимиоса Варламиса, посвященная Святой Горе Афон.

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».