• Балканы, Афон, Константинополь
  • С Патриархом на Афоне

    Этот фильм снят во время и по следам паломничества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на святую гору Афон, которую он впервые посетил много лет назад, будучи еще архимандритом, и для которой ему удалось очень многое сделать за все эти годы. Особенно для русской братии.

    Именно здесь, в уделе Пресвятой Богородицы, первоначально совершал свой подвиг основатель русского пустынничества и вместе с тем первого общежительного монастыря на Руси – Киево-Печерской обители – преподобный Антоний Печерский. Присутствие на Святой Горе наших соотечественников, первое упоминание о которых относится к 1016 году, дало Вселенскому Православию целый сонм прославленных подвижников. В XIX - начале XX веков оно переживало настоящий расцвет. Сегодня в жизни русского Афона наступил новый этап.

    Скачать

    (FLV файл. Продолжительность 40 мин. Размер 99.5 Mb)

    Общероссийский государственный телеканал «Культура»

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.