• Балканы, Афон, Константинополь
  • Афонские монахи продолжают протестовать против преподавания ислама в Университете города Салоники

    Против открытия отделения исламских исследований на базе богословского факультета Университета имени Аристотеля города Салоники высказались авторитетные афонские монахи. Agionoros.ru перевел некоторые выдержки из открытых писем насельников святогорских монастырей.

    Монастырь Кутлумуш Монастырь Кутлумуш
    Игумен монастыря Кутлумуш архимандрит Христодул высказывает опасения, что отделение исламских исследований «рано или поздно станет неконтролируемым рассадником исламского фанатизма». «Мы не должны скатываться в религиозную нетерпимость», - подчеркивает игумен, - «но вместе с тем нам следует быть менее простодушными в отношениях с духовными лидерами иных религий и идеологий. Тем более что мы живем в эпоху когда государство не гарантирует защиту духовной идентичности нашего отечества»1.

    Братия монастыря Филофей называет инициативу властей по открытию отделения исламского образования на базе Университета «неприемлемой, противозаконной, предательской по отношению к Православию и Родине, преступной по отношению к народу»2.

    Братия монастыря Каракал встретила известие об открытии центра исламского образования в Салоникском Университете “с удивлением и душевной болью”: “Богословский факультет был создан как центр исключительно православный… Что общего между светом и тьмой, правдой и заблуждением? Как на одном факультете может преподаваться Святое Евангелие и Коран?”. Насельники Каракала считают, что подобные решения государства ведут к “искажению религиозного чувства, потере культурной и национальной идентичности”. В заключительной части своего послания иноки афонской обители Каракал подчеркивают, что инициатива государства особенно неуместна в условиях когда “наши братья- христиане в Сирии и других странах Востока испытывают жестокое гонение со стороны исламистов”3.

    Против открытия отделения исламских исследований на базе богословского факультета Университета имени Аристотеля также высказались дикей Андреевского скита архимандрит Ефрем и ряд афонских монахов-келиотов.

    1 http://kaiomenivatos.blogspot.gr/2014/11/26-2014_98.htmĺmore

    2 http://agioritikesmnimes.blogspot.ru/2014/11/5654.html

    3 http://agioritikesmnimes.blogspot.ru/2014/11/5653.html

    Смотри также:

    Мусульманские священнослужители будут преподавать в греческих школах
    Бурное обсуждение в Греческом парламенте вызвал законопроект, вынесенный на голосование партиями «Новая Демократия» и ПАСОК (Всегреческое социалистической движение).

    Митрополит Амвросий: «Ваши дети будут рабами мусульман»
    Митрополит Калавритский и Эгиалийский Амвросий высказался против антирасистского закона.

    Митрополит Солунский Анфим: “Мы против экспансии ислама в нашем городе”
    В интервью греческому телевидению один из самых авторитетных иерархов Элладской Церкви выступил с рядом резких заявлений.

    Иеромонах Игнатий (Шестаков). Митрополит Амфилохий: На Балканах набирает силу нео-османизм
    "Мы имеем дело с ренессансом османской идеологии."

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.