• Балканы, Афон, Константинополь
  • Телеканал «Культура» покажет документальный фильм Митрополита Илариона «Имяславские споры. Из истории русского монашества на Афоне»

    13 декабря 2014 года на телеканале «Россия — Культура» состоится показ документального фильма митрополита Волоколамского Илариона «Имяславские споры. Из истории русского монашества на Афоне».

    Войска в Пантелиимоновом монастыре Войска в Пантелиимоновом монастыре
    Начало показа – в 15.45.

    Фильм создан студией «Неофит» по заказу Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

    Автор и ведущий фильма − митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), режиссер − Дмитрий Менделеев.

    Афон, древняя монашеская земля. На протяжении веков здесь жили иноки разных национальностей. И в наше время они населяют двадцать монастырей, несколько десятков скитов и несколько сотен келий, разбросанных по всему полуострову. Сейчас их здесь около двух тысяч, из них около сотни – русские. А когда-то одних русских монахов на Святой Горе было более пяти тысяч.

    1913 год нанес первый мощный удар по русскому афонскому монашеству. Именно в этом году опустел скит «Новая Фиваида», поредели ряды русских иноков в других обителях. Около тысячи монахов из России покинули Афон в 1913 году – и не по своей воле. При помощи водометных пушек они были загнаны на военные корабли и депортированы в Россию, где их расстригли и разослали по городам и весям.

    Причиной этих печальных и трагических событий стали имяславские споры, которым и посвящен фильм. Они − лишь один эпизод в более чем тысячелетней истории Афона. Сам по себе этот эпизод мог бы и не заслуживать внимания, если бы не то глубокое влияние, которое он оказал на русскую богословскую и философскую мысль XX века.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.