• Балканы, Афон, Константинополь
  • Афонские новости

    Конференция «Русь и Афон: тысячелетие духовно-культурных связей» состоялась в Чернигове - В Калугу прибудут святыни с Афона

    Конференция «Русь и Афон: тысячелетие духовно-культурных связей» состоялась в Чернигове

    «Русь и Афон: тысячелетие духовно-культурных связей» – под таким названием состоялась 28-29 ноября 2014 г. в городе Чернигов (Украина) международная научная конференция, посвященная 1000-летию древнерусского монашества на Афоне и 220-летию преставления преп. Паисия Величковского, – сообщает портал «Русский Афон».



        

    При открытии конференции было зачитано приветствие к участникам от имени Почетного Председателя Международного общества «Друзья Афона» («Friends of Mount Athos», Великобритания), Его Королевского Высочества Принца Уэльского Чарльза. В самой конференции приняло участие около 80 ученых из разных стран мира. В частности, свои доклады на научном форуме представили ученые из Украины, Греции, России, Великобритании, Франции, США, Германии, Польши, Румынии, Молдовы и других стран. Кроме того, на конференции была предусмотрена также заочная форма участия, благодаря чему более 30 заочных участников тоже смогли представить свои стендовые доклады.

        

    

На конференции были впервые представлены неизвестные доселе письма прп. Паисия Величковского к Кошевому атаману войска Запорожского Петру Калнышевскому, обнаруженные в украинских архивах специалистами Международного института афонского наследия в Украине. Также на основе материалов украинских архивов были впервые представлены сведения о малоизвестном афонском казачьем ските «Черный Выр» и попытках воссоздания нового Русика при Зографском монастыре в XVIII в. Доклад об этом сделал директор Международного института афонского наследия в Украине Сергей Шумило.

На пленарном заседании состоялась презентация последних издательских проектов Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, посвященных 1000-летию древнерусского монашества на Святой Горе Афон. Презентацию провел заведующий архивом, библиотекой и музеем Свято-Пантелеимоновой обители отец Ермолай (Чежия). Кроме того, перед участниками также выступили Блаженнейший Христофор, почетный митрополит Чешских земель и Словакии, доктор богословских наук, профессор Православного богословского факультета Прешовского университета (Прешов, Словакия) и Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, кандидат богословия, председатель Синодального отдела УПЦ по делам пастырского окормления казачества и духовно-физического воспитания молодежи.



        

    Инициатором конференции выступил Международный институт афонского наследия в Украине совместно с Черниговским национальным педагогическим университетом им. Т.Г. Шевченко и Афонским информационным порталом «Afonit.Info».

    По результатам работы планируется издание научного сборника материалов конференции.

    ***

    В Калугу прибудут святыни с Афона

    12 декабря в Калугу прибудут православные святыни с Афона: ковчег с частицами «Даров Волхвов» и чудотворная икона Божией Матери «Всецарица» («Пантанасса»). Святыни будут находиться в Никитском храме до 28 декабря1.

        

    Икона Божией Матери «Всецарица» написана в XVII веке, она изображает Пречистую Деву в багряном одеянии на царском троне. На её руках – Богомладенец, благословляющий десницей, со свитком в левой руке. Перед иконой молятся об исцелении раковых заболеваний, а также об избавлении от наркотической и алкогольной зависимости.

    Частица «Даров волхвов» связана с земной жизнь Христа и является священной: к дарам прикасался сам Спаситель. По благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этом году к Рождеству Христову в пределы Русской Православной Церкви частица «Даров волхвов» была принесена впервые: в России ей поклонились около миллиона человек.

    Встреча святынь состоится 12 декабря в 16:30 в Никитском храме.

    1 http://smilekaluga.ru/v-kalugu-pribudut-svyatyini-s-afona/

    Смотри также:

    Чудеса от икон Пресвятой Богородицы «Парамифия» (Увещание) и «Пантанасса» (Всецарица)
    Те, кто страдает и чувствует себя бессильным, знайте, для вас есть ь убежище, это наша Богоматерь, доверьтесь Ей. Обращайтесь к Ней через молитву. Просите Её вмешательства. Она обязательно откликнется.

    В Набережные Челны прибудет написанная на Святой Горе чудотворная Тихвинская икона Божией Матери «Чадоподательница» и другие афонские новости
    Фотолетопись монастырей Святой Горы можно будет увидеть в Томске - В Набережные Челны прибудет написанная на Афоне чудотворная Тихвинская икона Божией Матери «Чадоподательница» - В столичный храм апостола Луки на Мануильской привезли уникальную икону Богородицы — «Геронтисса»

    В Успенскую церковь Камышина будут переданы дары с Афона
    "Очень многие чудотворные иконы известные в России писались и привозились со Святой горы Афон, их почитали, пред ними молились многие поколения православных людей. Мы верим что Господь дарует Свою благодатную помощь всем тем кто с верою и благоговением приходит к этим святыням!"

    В самарские храмы привезли афонские святыни
    Святыни посетят несколько самарских храмов.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.