• Балканы, Афон, Константинополь
  • Константинопольский Патриарх посетил Европейский Центр Ядерной Физики

    Патриарх Варфоломей посетил с официальным визитом организацию по ядерным исследованиям (CERN) по приглашению ее генерального директора Рольфа Хойера.

        

    Портал Amen.gr сообщает, что визит Патриарха был призван подчеркнуть необходимость усиления диалога между Церковью и научным сообществом1.

    Патриарх Варфоломей осмотрел Большой адронный коллайдер расположенный в подземном туннеле длиной 27 км.

    Рольф Хойер проинформировал Патриарха о деятельности научного центра и о ходе эксперимента2. Затем Патриарх участвовал в беседе с учеными ЦЕРН, пояснив позиции Церкви по вопросу создания мира, науке и мирному сотрудничеству между государствами. 
Патриарха сопровождали в поездке Митрополит Пергамский Иоанн, Митрополит Швейцарский Иеремия, а также постоянный представитель Греции в CERN, посол Александрос Александрис.

    Напомним, что Европейский Центр Ядерной Физики CERN был основан в 1954 году и представлен 21 государством. Греция является одним из членов-учредителей центра, страну представляют десятки ученых и исследователей. Все они приветствовали Патриарха Варфоломея.

    1 http://www.amen.gr/article19935

    2 http://www.newsbomb.gr/ru/story/529820/vizit-patriarha-varfolomeya-v-cern

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.