• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Греции обретены мощи мученика, благоухавшие как в древние времена (ВИДЕО И ФОТО)

    Во время вечернего богослужения в деревню Хилиодендро (Касторийская митрополия) перенесли мощи малоизвестного мученика, священника Василия Карапаликиса, принявшего мученическую кончину в 1902 году от пули и топора, которым турки-мусульмане размозжили ему голову.

        

    Батюшка был широко известен своим благочестием, его почитали даже мусульмане. Но зависть к такой святой жизни возбудила ярость турок-завоевателей, которые убили его, пишет Romfea.

    Прошедшие 112 лет были наполнены чудесами и благодатной помощью жителям деревни. И вот святая Церковь, принимая во внимание все эти многочисленные факты, причислила мученика за веру к лику святых.

    Митрополит Кастории Серафим назначил на 27 ноября чин омовения честных мощей, которые, по свидетельству очевидцев, сильно благоухали во время совершения вечерни и чина омовения.

    Также вместе с владыкой Серафимом чин омовения совершили митрополит Сисанионский и Сиатистский Павел и митрополит Врисфенский Феоклит.

    В своем слове владыка Павел сказал о цене мученической крови, которая, пролившись за Христа, освятила это место.

    Остановился он и на вопросе кремации (напомним, что недавно Элладская Церковь постановила, что не будет отпевать людей, завещавших себя кремировать),  сказав, что вот, перед нами святые мощи, и вы можете сами видеть, что тело человека — не утилитарный предмет для переработки, а храм Божий.

    Все, происходившее в этот вечер в деревне Хилиодендро, напомнило древние времена, когда христиане омывали кости мучеников и слагали их под престолы храмов.

    Митрополит тоже пожелал, чтобы мощи мученика находились за Святым Престолом храма.

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

      

    Pravoslavie.ru

    Смотри также:

    По вере и чудеса. Любовь ко всем. Благословенный Симеон
    Сегодня мы публикуем несколько отрывков из книги «Подвижники-миряне». Ее автор – современный афонский старец, ближайший сподвижник хорошо известного в России Паисия Святогорца. Впервые «Подвижники-миряне» были опубликованы в 2008 году, вскоре книга стала не только греческим но и мировым бестселлером. Выдержала много переизданий в Греции и других европейских странах и даже были переведена на албанский и арабский языки. В 2011 году книга была опубликована Издательским Домом «Святая Гора».

    Отец Илия Диаманти́дис Мироточивый
    Мы продолжаем публиковать главы из книги «Подвижники-миряне». Ее автор – современный афонский старец, ближайший сподвижник хорошо известного в России Паисия Святогорца. Впервые «Подвижники-миряне» были опубликованы в 2008 году, вскоре книга стала не только греческим но и мировым бестселлером. Выдержала много переизданий в Греции и других европейских странах и даже были переведена на албанский и арабский языки. В 2011 году книга была опубликована Издательским Домом «Святая Гора».

    Святой Георгий Карслидис, прозорливый старец (+4/17 ноября)
    Блаженной памяти старец Георгий, происходивший из Понта, с ранних лет узнал сиротство и одиночество. После гонений и арестов, производимых безбожными властями Грузии, он прибыл в Грецию. Там за свою аскетическую жизнь и крепкую веру этот смиренный и достойный служитель Христов был вознагражден даром рассудительности, мудрости, прозорливости и пророчества.

    Отец Николай Планас (1851 – 1932)
    Святой Николай Планас был прославлен в лике святых Константинопольским патриархатом в 1992 году. Память его отмечается 2 марта (по новому стилю). Мощи находятся в Греции, в Афинах в храме св. Иоанна Предтечи Вульягмени.

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».