• Балканы, Афон, Константинополь
  • Подвижники в миру: Николай Неоказис. Окончание

    Своим внукам и детям подвижник давал полезные наставления: «Не водитесь с дурными компаниями, не ссорьтесь и имейте любовь ко всем. Следите за собой и не приносите с собой в дом из внешнего мира впечатлений, которые могут привести нас к осуждению. Помогайте бедным. За стол садитесь вместе».

    Подвижники в миру: Николай Неоказис

    Из деревни Фламбуро в селение, где жил Николай, каждый день приезжали люди, привозившие на своих животных дрова на продажу. Когда шёл снег или дождь, они приходили в дом к дяде Николаю чтобы отдохнуть и согреться. Николай просил супругу дать им тёплые шерстяные носки и приготовить поесть. Затем подвижник говорил гостям: «Давайте, ребята, идите продайте дрова, ведь животные стоят нагруженные под дождём. А потом возвращайтесь ко мне.

    По их возвращении, он отдавал им их высушенные носки (свои при этом обратно не забирал) и просил жену приготовить им поесть в дорогу. Однажды в благодарность торговцы привезли Николаю дров, но тот отказался от подарка (принимая во внимание их сложное материальное положение).

        

    Николай и сам собирал дрова на горе и около реки и относил их тем, кто в них нуждался. Его все обманывали, но он не придавал этому значения.

    Однажды ночью Николай отвёз воз дров женщине, у которой было четверо детей, а муж сидел в тюрьме. У несчастной даже нечем было топить печку, чтобы испечь хлеб своим детям. Увидев, что кто-то привёз ей дрова, она прославила Бога и стала размышлять, кто мог оказать ей это благодеяние. Она пришла к выводу, что кроме Николая больше никто этого сделать не мог (все знали, скольким людям он помогает). Потом эта информация подтвердилась.

    Каждую зиму Николай приглашал в свой дом бездомного и одинокого странствующего торговца дядю Димитрия. Он отдавал ему лучшую комнату с печкой и разрешал жечь столько дров, сколько ему потребуется. Даже молодожёны (сын батюшки с женой) жили в более скромной комнате.

    По заведенному обычаю в родительские субботы готовилось «мерасма» - особое угощение за помин душ усопших. Эти блюда раздавались односельчанам в особенности нуждающимся семьям. Дядя Николай говорил своей жене: «Приноси корзину пустой. Раздай всё беднякам».

    Дядя Николай был целомудренным и добрым человеком. Любил всех без исключения, ни на кого ни держал зла. Никогда ни на никого не подал в суд. Однажды осёл подвижника отвязался от дерева и съел у соседа два саженца фисташкового дерева. Чтобы взыскать ущерб, он собирался подать в суд на дядю Николая, но тот возражал: «Не хочу, чтобы мы судились. Сколько скажете – столько и заплачу». В конце концов он отдал соседу внушительную сумму денег и был счастлив, что дело решилось не в суде.

    Один человек обошёлся с Николаем несправедливо. Узнав о том, что он заболел, подвижник поспешил его навестить, чтобы примириться с обидчиком.

    Когда по вечерам воры крали у Николая дрова, тот всё видел, но говорил жене и детям: «Не кричите, пусть возьмут, что им надо. Они имеют большую нужду, чем мы».

    Своим внукам и детям подвижник давал полезные наставления: «Не водитесь с дурными компаниями, не ссорьтесь и имейте любовь ко всем. Следите за собой и не приносите с собой в дом из внешнего мира впечатлений, которые могут привести нас к осуждению. Помогайте бедным. За стол садитесь вместе». Он никогда не рассказывал детям и внукам о том, как турки убили его деда, чтобы они не ожесточились против турок и односельчан, которые были пособниками убийства.

    Николай не хотел, чтобы дети ходили на масленичный карнавал и не разрешал карнавальной процессии с танцующим медведем войти к нему в дом. Он давал им денег и говорил с добротой и кротостью: «Не хочу, чтобы в моём доме паясничали. Возьмите то, что вам причитается и идите своей дорогой. Не хочу пускать диавола к себе в дом». Игру в карты Николая также считал бесовской. Увидев у своих детей колоду карт, бросал её в огонь.

    Он не хотел, чтобы дети занимались накопительством. Сам Николай был очень бедным. Хотя он и ездил работать в Америку состояния там не скопил. Собственного дома у него не было до самой кончины, но все дети Николая, по его молитвам, встали на ноги и обзавелись частными домами. Потомки в один голос говорят, что Бог дал им эти блага из-за подвижнической жизни их дедушки.

    В 1962 году Николай заболел. Две недели он лежал в больнице, хотя сам был против госпитализации. Все дни он постился и временами пристально смотрел на дверь, говоря: «Архангел Михаил, приди и возьми меня». Так он мирно отошёл ко Господу.

    Много лет спустя на каком-то празднике в доме сына Николая собрались его родственники и друзья. В какой-то момент внучка подвижника спросила о дедушке Николае. Все начали рассказывать о чудесных случаях из его жизни, однако один из родственников отнёсся к услышанному с недоверием: «Полегче. Вы святого ещё из него сделайте», - сказал он про себя. В этот момент и до окончания разговора в доме разлилось удивительное благоухание. Сомневающийся убедился, что Николай был праведником и человеком Божиим.

        

    В 2007 году с госпожой Флорой Велью, которая живёт в Австралии и никогда не слышала о Николае Кузарисе, произошло следующее удивительное событие. Флора заболела онкологическим заболеванием. После трёх операций она сильно похудела и не могла встать на ноги. Однажды ночью ей приснился сон: она попала в операционную. Среди врачей в белом халате стоял и Николай Кузарис. Женщина обратилась к нем, как будто знала его до этого: «Дедушка Николай, я очень больна, не могу даже ходить. Не можешь мне дать какое-то лекарство, чтобы я смогла подняться с постели». Подвижник сказал ей: «Я ещё не врач, но возьми эти витамины. Они тебе придадут сил». После этого Флора во сне посетила дом Николая Кузариса в Аммохори, «познакомилась» с его супругой Анной и внуками.

    На следующий день Флора рассказала о сне своим родителям. Выяснилось, что те были знакомы с Николаем, так как до эмиграции жили в той же деревне, что и он. Они описали его дом, жену и домашних. Выяснилось, что они в точности соответствуют тем, что Флора видела во сне.

    Флора начала принимать лекарство, о котором во сне ей сказал Николай Кузарис, и её здоровье пошло на поправку.

    Вечная ему память. Аминь.

    Смотри также:

    По вере и чудеса. Любовь ко всем. Благословенный Симеон
    Сегодня мы публикуем несколько отрывков из книги «Подвижники-миряне». Ее автор – современный афонский старец, ближайший сподвижник хорошо известного в России Паисия Святогорца. Впервые «Подвижники-миряне» были опубликованы в 2008 году, вскоре книга стала не только греческим но и мировым бестселлером. Выдержала много переизданий в Греции и других европейских странах и даже были переведена на албанский и арабский языки. В 2011 году книга была опубликована Издательским Домом «Святая Гора».

    Отец Илия Диаманти́дис Мироточивый
    Мы продолжаем публиковать главы из книги «Подвижники-миряне». Ее автор – современный афонский старец, ближайший сподвижник хорошо известного в России Паисия Святогорца. Впервые «Подвижники-миряне» были опубликованы в 2008 году, вскоре книга стала не только греческим но и мировым бестселлером. Выдержала много переизданий в Греции и других европейских странах и даже были переведена на албанский и арабский языки. В 2011 году книга была опубликована Издательским Домом «Святая Гора».

    Старец Серафим (Димопулос). Часть 1
    Agionoros.ru продолжает рассказывать о современных подвижниках благочестия. Иеромонах Серафим Димопулос известен далеко за пределами Греции. Он много лет дружил с афонскими старцами Паисием и Порфирием, проповедовал в Африке, обратил в Православие более тысячи албанских иммигрантов, опубликовал книги о преподобном Серафиме Саровском и святителе Игнатии Брянчанинове. Отец Серафим был прозорливым старцем, за советом и помощью к нему стекались люди со всех уголков православного мира.

    Отец Николай Планас (1851 – 1932)
    Святой Николай Планас был прославлен в лике святых Константинопольским патриархатом в 1992 году. Память его отмечается 2 марта (по новому стилю). Мощи находятся в Греции, в Афинах в храме св. Иоанна Предтечи Вульягмени.

    Подвижники в миру: Монах Димитрий
    Блаженный памяти Соломос (в иночестве Димитрий) был родом из деревни Крито Маротто на острове Кипр. Он родился в 1859 году. Женился на Параскеве Христодулу и поселился в селении Фити Пафского района. У благочестивых супругов родилось пять детей. Во время родов младшего сына по имени Христодул Параскева умерла. Соломос овдовел в возрасте 43 лет. С верой в Бога он превозмогал трудности, оставался верен своей супруге, вырастил и помог встать на ноги детям.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.