• Балканы, Афон, Константинополь
  • Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий прибыл на Афон

    5 ноября 2014 года Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему митрополиту Онуфрию исполняется 70 лет. Свой юбилей владыка Онуфрий предпочёл провести в молитвенной тишине вдалеке от мира и поэтому отбыл на короткое время на Святую Гору Афон.

    Об этом в интервью УНИАН-Религии сообщил управляющий делами УПЦ митрополит Антоний.

    Блаженнейший митрополит Онуфрий на Афоне Блаженнейший митрополит Онуфрий на Афоне
    «Блаженнейший Владыка часто напоминает, что епископ — это прежде всего монах, несущий архиерейское послушание. Согласно же монашеской традиции, не принято день рождения отмечать особенно торжественно. Монах празднует день своего Небесного Покровителя. В любом случае, каждый день должен быть днем предстояния перед Богом, в чьих руках вся человеческая жизнь», — заявил владыка Антоний, отвечая на вопрос о дне рождения Предстоятеля УПЦ.

    По словам управделами УПЦ, Блаженнейший Онуфрий «не любит шумных мероприятий, и все свои личные даты отмечает молитвенно, без лишней праздничной суеты». «Как истинный монах, он любит уединение, молитву и любую свободную минуту проводит с пользой для души. Правда, теперь свободного времени у Блаженнейшего всё меньше, ибо Предстоятельское служение требует всё больше сил».

    Митрополит Антоний отметил, что сегодня во всех храмах многомилионной Украинской Православной Церкви звучит молитва о митрополите Онуфрие. «Блаженнейший не любит принимать восхваления или витиеватые поздравления даже в дни своих юбилейных праздников. Это свидетельствует о его глубоком монашеском устроении. Поэтому сейчас за праздничными трапезами в присутствии Блаженнейшего, поздравления и тосты не произносят».

    Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий решил провести свой день рождения на Афоне, исходя из своих глубоких христианских убеждений, заключил владыка Антоний.

    Русская линия

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.