• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Москве прошла конференция, посвященная святому Косме Этолийскому и старцу Паисию Святогорцу

    28 октября в большом актовом зале Издательского Совета Русской Православной Церкви прошла международная конференция приуроченная к 300летию со дня рождения святого Космы Этолийского и 90летию со дня рождения старца Паисия Святогорца.

    На протяжении пяти часов, в течении которых продолжалось мероприятие, организованное Издательским Домом «Святая Гора» при содействии ПЦ “Покров”, зал был практически заполнен.

    На конференции прозвучали доклады гостей со Святой Горы Афон а также участников из Греции, Казахстана и России.

    В ближайшее время AgionOros.ru опубликует аудио- и видеозапись конференции, а также тексты докладов. Кроме того, запланировано издание печатного сборника в который войдут не только доклады непосредственных участников конференции, но и тех кто принял в ней заочное участие (в том числе игуменов афонских монастырей и ближайших сподвижников старца Паисия Святогорца).

    Открылась конференция докладом Олега Эдуардовича Петруни, доцента кафедры Философии и 
социальных коммуникаций МАТИ им. Циолковского: «Современное информационное общество в свете пророчеств равноапостольного Космы Этолийского и старца Паисия». По словам ученного «современные технологии перестали быть ценностно нейтральными». Формируется новое технологическое общество, и те, кто откажутся войти в него, будут рассматриваться как люди второго сорта. Дальнейшие размышления Олега Эдуардовича были посвящены тому «как найти ту грань, чтобы не превратится в специфического зилота, который будет пугаться мобильного и компьютера» и в то же время «не стать элементом нового кибернетического сообщества и трансгуманизма». По словам докладчика, пророчества святого Космы Этолийского и старца Паисия, а также их учение, могут стать для нас руководством к действию и ориентиром в условиях современного информационного общества.

    Продолжилась конференция докладом доктора исторических наук, профессора Владимира Алексеевича Бородаева «Православная миссия в Латинской Америке». Ученый рассказал о судьбе русских в Латинской Америке и роли, которую играет в этом регионе Русская Православная Церковь. Влладимир Алексеевич сравнил подвижническую деятельность православных миссионеров с служением святого равноапостольного Космы Этолийского, который ради блага своих ближних пожертвовал всем.

    Священник Александр (Шишкин), возглавляющий календарный отдел издательства Московской Патриархии, подчеркнул, что выход книг о равноапостольном Косме Этолийском и старце Паисии Святогорце «стал великим событием в книгоиздательской деятельности начала XXI в.». Отец Александр отметил «важность наследия Космы Этолийского для современного мира. Его опыт по основанию национальных школ может быть применен и в современной России». Завершая свое выступление о. Александр сказал: «Промыслительно, что конференция проходит в день памяти великого русского святого святителя Афанасия Ковровского, о котором современники говорили – “такие люди рождаются раз в несколько столетий”. Эти слова вполне можно отнести и к равноапостольному Косме Этолийскому и старцу Паисию Святогорцу. Сегодня также греческий национальный праздник (День Охи) поэтому я бы хотел завершить свое выступление словами старца Паисия Святогорца: “Во время войны с фашистской Германией ты становился героем, если не приветствовал немца. Сейчас ты становишься героем, если не приветствуешь диавола».

    Большой интерес у гостей конференции вызвал доклад Василия Васильевича Семенцова из Санкт-Петербурга (к.п.н., доцента каф. искусствознания ГУКИТ): «Обращения к сердцу и уму в “Словах”1 св. Космы Этолийского». По словам ученого “в современных условиях гностического образования, построенного на культе знаний и остроте ума, живое слово становится в высшей мере востребованным. Избыток ума и чрезвычайное обилие потока информации имеют свою оборотную сторону: недостаток живоносной силы слов, исходящих не от большого острого ума, а от чистого любящего сердца. Как жившему в 18 веке равноапостольному Косме Этолийскому (1715-1779) удавалось «глаголом жечь сердца» многих тысяч людей, возрождая в них любовь к новой жизни во Христе? – Ответ на этот методический вопрос чрезвычайно важен сегодня, в 21 веке». Василий Васильевич назвал поучения святого Космы Этолийского «надежным источником живых образцов для исправления образа жизни и мировоззрения современного русского человека. Ученый полагает, что наставления святого Космы «смогли и теперь могут изменить образ жизни и человеческие отношения для тысяч слушателей, почитателей и последователей святого Космы. Его любовь к Богу и людям, чистота сердца, простота ума, образ жизни, «Слова» служат образцом действенного воспитания не только для монашествующих и священнослужителей, но и для мирян: родителей, воспитателей, политиков, руководителей, ученых и учителей».

    Продолжили конференцию выступления гостей от Фонда сохранения духовно-нравственной культуры "ПОКРОВ".

    Большой интерес представлял доклад доктора философских наук, профессора, заслуженного деятеля науки – Константина Михайловича Долгова, который был лично знаком со старцем Паисием Святогорцем.

    Тепло гости конференции встретили режиссера фильма "Паисий Святогорец" Александра Олеговича Куприна и продюсера картины Викторию Владимировну Лебедеву.

    Перед участниками и гостями конференции выступил мужской хор школы Византийского пения “Псалтика”. В программе прозвучали песнопения посвященные игумении Святой Горы Афон – Пресвятой Богородице и другие песнопения. Впервые на русском языке были исполнены недавно переведенные с греческого языка кондак, тропарь и величание равноапостольному Косме Этолийскому.

    После небольшого перерыва режиссером Константином Харалампидисом были исполнены фрагменты концерта-реквиема «Исповедники Православия после гибели империи». Константин прочитал отрывки из поучений Космы Этолийского и Паисия Святогорца и рассказал о непростой судьбе тайных христиан в Османской империи.

    По окончании культурной программы перед гостями и участниками конференции выступил афонский иеромонах отец Максим. Он подчеркнул огромное значение миссии Космы Этолийского для греческого народа и всего православного мира. По словам отца Максима, “Деятельность святого Космы Этолийского – яркий пример того, как один человек в одиночку способен изменить судьбу целого народа”.

    Следующим докладчиком стал Евгений Иванов, научный руководитель «Центра молодёжных программ и проектов», выступивший с интереснейшим сообщением на тему «Проблемы современной молодёжи в свете поучений старца Паисия Святогорца».

    Максим Злобин из Царицынского Православного Университета (г. Волгоград) рассказал о “Значении Духовного Предания Паисия Святогорца для современных христиан”.

    Завершали программу конференции доклады ученых из МГУ имени М.В. Ломоносова.

    Профессор Ольга Евгеньевна Петрунина выступила с сообщением на тему «Афон и греческое национально-освободительное движение». Ее доклад представлял большой интерес, так как был основан на малоизвестных исторических источниках.

    Аспирант кафедры истории Церкви Исторического факультета МГУ им. Ломоносова Надежда Таканова рассказала о «Влиянии "филокалического возрождения" на жизнь Элладской Православной Церкви в 19 - первой половине 20 вв». Она подробно остановилась на влиянии Космы Этолийского и его соратников по традиционно-просветительскому движению на судьбы греческого богословия, образования, государства и Церкви. Также доклад был посвящен последователю и духовному приемнику афонских традиционалистов святому праведному Николаю Планасу.

    Доклад главного редактора AgionOros.ru, доцента кафедры истории Церкви (МГУ имени Ломоносова) Афанасия Зоитакиса был посвящен «Духовному и историческому значению наследия Космы Этолийского и Паисия Святогорца». В своем выступлении А.Зоитакис подробно остановился на влиянии традиции святого Космы на старца Паисия. Также он рассказал о сходстве их богословия, образовательных концепций, восприятия патриотизма и других особенностях учения двух афонских подвижников.

    По окончании конференции состоялся премьерный показ видеоматериалов, содержащих воспоминания людей, близко знавших старца Паисия Святогорца (съемки 2014 года).

    Видео: Величание святому равноапостольному Косме Этолийскому

    Скачать

    (FLV файл. Продолжительность 2 мин. Размер 5.6 Mb)

      

      

    1 Слова / равноап. Косма Этолийский. – М. : Святая Гора, 2009. – 272 с.

    Смотри также:

    Константин Харалампидис. Идеи равноапостольного Космы Этолийского будут жить в сердцах православных народов вечно
    Константин родился в 1966 году в Казахстане в г. Алма-Ате. В настоящее время является преподавателем "Истории России XX века" и "Культурологии" на Богословском Факультете при Епархиальном Управлении РПЦ в Казахстане. В разное время преподавал "Катехизис" и "Историю Русской Церкви". Наибольшую известность получил как режиссёр.

    Митрополит Лимасольский Афанасий: «Мы должны стремиться к тому, чтобы быть достойными детьми Сергия Радонежского и Космы Этолийского»
    Корреспондент AgionOros.ru побывал на презентации книги митрополита Лимасольского Афанасия. Владыка рассказал об афонских старцах, современных проблемах церковной жизни и ответил на вопросы журналистов. Публикуем продолжение этой беседы.

    Конференция, посвященная равноапостольному Косме Этолийскому и старцу Паисию Святогорцу (программа, тематика, место проведения)
    В конференции, которая пройдет в день греческого национального праздника Дня “Охи”, примут участие священнослужители, богословы, ученные из ведущих российских вузов, деятели культуры и представители общественности.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.