• Балканы, Афон, Константинополь
  • Программа выступления хора византийского пения «Псалтика» в рамках конференции, посвященной св, Косме Этолийскому и старцу Паисию Святогорцу

    Мужской хор «Псалтика» выступит на конференции, посвященной старцу Паисию Святогорцу и святому Косме Этолийскому 28 октября.

    Конференция пройдет 28 октября в большом актовом зале Издательского Совета Русской Православной Церкви, расположенном по адресу: г. Москва, ул. Погодинская 20/3, корп. 2.

    Вход свободный (для прохода в здание Издательского Совета при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность).

    Начало в 13.00.

    Выступление хора начнется в 15.30.

    В программе:

    1. «Божественныя веры учением», тропарь св. Косме Этолийскому, глас третий.

    2. «Монахов множества», славник на стиховне из службы преподобному Антонию Великому, глас плагальный четвертого.

    3. «Мир обрадовал Духом Божиим», ин. Тропарь св. Косме Этолийскому (на греческом языке).

    4. «Кто Тебе не ублажит Пресвятая Дево», воскресный догматик.

    5. «Яко светило новоявленное», кондак св. Косме Этолийскому.

    6. «Радуйся апостолов подражателю», величание св. Косме Этолийскому.

    7. «Взбранной воеводе», кондак Акафиста Пресвятой Богородице.

        

    Смотри также:

    Зачем на богослужении понадобилась музыка и как появились первые византийские напевы
    В Общецерковной аспирантуре состоялся цикл лекций византолога и музыковеда профессора Оксфордского университета Димитрия Кономоса. Предлагаем текст второй лекции и её видеозапись.

    Конференция, посвященная равноапостольному Косме Этолийскому и старцу Паисию Святогорцу (программа, тематика, место проведения)
    В конференции, которая пройдет в день греческого национального праздника Дня “Охи”, примут участие священнослужители, богословы, ученные из ведущих российских вузов, деятели культуры и представители общественности.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.