• Балканы, Афон, Константинополь
  • О правилах оформления паломничества на Святую Гору Афон

    В редакцию AgionOros.ru поступил текст разъяснений Свято-Пантелеимонова монастыря о правилах оформления паломничества в эту афонскую обитель:

    О правилах оформления паломничества на Святую Гору Афон
    Разъяснение Паломнической службы Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря

        

    Дорогие паломники! Паломническая служба Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря уведомляет, что работает с турфирмами и паломниками только по электронной почте! Мы не принимаем заказов по факсу, по телефону или автоответчику. Поэтому просим Вас присылать ваши заявки и вопросы на эл-адрес Паломнической службы Русской святогорской обители: rpm.palomnik@gmail.com

    Обращаем особое внимание, что организацией поездок паломников на Святую Гору Афон ныне занимаются многие турфирмы, но не все из них имеют договоренности о сотрудничестве с Русским на Афоне Свято-Пантелеимоновым монастырем. В результате нередко случается, что паломники приезжают в Русский святогорский монастырь, но не могут в нем остановиться. Дабы избежать подобных недоразумений, рекомендуем, прежде чем заказывать паломнические услуги у какой-либо из турфирм, удостовериться по вышеуказанному эл-адресу о наличии у нее договоренности со Свято-Пантелеимоновым монастырем. Главный признак наличия такой договоренности – если турфирма может заказать для паломника диамонитирион от Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Если же турфирма не может этого обеспечить, то такой договоренности нет и, соответственно, паломник едет на Афон по неопределённым условиям и есть большая вероятность, что не будет принят в Русский монастырь. При наличии же диамонитириона от Русского святогорского монастыря у паломника есть гарантия без проблем попасть в Свято-Пантелеимонов монастырь на Святой Горе, а также во все другие как греческие, так и славянские обители Афона.

    Стоит обратить внимание, что многие турфирмы, особенно не имеющие договоренностей с Русским святогорским монастырем, очень часто предлагают общие диамонитирионы, обещая паломникам, что при их наличии все святогорские монастыри обязаны их принимать, в том числе и Русский Свято-Пантелеимонов монастырь. Однако такое утверждение не соответствует реальному положению дел. Поскольку прием паломников в Русский святогорский монастырь строго лимитирован, то паломник с общим диамонитирионом, не имевший предварительной резервации в Свято-Пантелеимоновом монастыре, легко может оказаться за гранью этого лимита. Поэтому при наличии общего диамонитириона необходимо заранее резервировать места в обители. Формально все турфирмы обещают такую резервацию, но на самом деле только имеющие договоренности с монастырем могут выполнить свое обещание. Поэтому Паломническая служба Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, во избежание недоразумений, рекомендует паломникам по вышеуказанному электронному адресу удостовериться о наличии резервации для него.

    Паломническая службаРусского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря
 E-mail: rpm.palomnik@gmail.com

    Смотри также:

    Паломничество на Афон. Ответы на вопросы читателей
    Многим нашим соотечественникам кажется, что организация путешествия на Святую Гору сопряжена с большими трудностями, но на самом деле паломничество на Афон вполне осуществимо. По многочисленным просьбам читателей, Agionoros.ru публикует продолжение статьи “Паломничество на Афон. Советы путешественнику по Святой Горе». Мы постараемся ответить на вопросы, возникающие у людей, собравшихся в дальнюю паломническую поездку в «монашескую республику».

    Жизнеописание афонского старца схиархимандрита Макария (Сушкина, 1820-1889), игумена Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе
    Афонский старец схиархимандрит Макарий (Сушкин, 1820-1889) был учеником и преемником старца и духовника всех русских святогорцев иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова, +1885). Под руководством его воспитался в нем тот строгий деятельный монашеский дух, который при благой помощи Божией послужил во благо и для славы русского подвижничества на Святом Афоне. Отец Макарий явился продолжателем того великого дела, которое начал старец Иероним, и он же его и закончил, т. е. окончательно восстановил русское монашество в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон.

    Афон: сокровенная жизнь
    В 2016 году будет отмечаться 1000‑летие русского монашества на Святой Горе, и, конечно, центром этих торжеств станет Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.