• Балканы, Афон, Константинополь
  • Сербские десантники побывали на вершине Афона

    Ветераны 63-й парашютно-десантной бригады Армии Сербии решили подняться на вершину Святой Горы.

        

    Святая Гора является одним из центров православного мира. Она располагается на полуострове Халкидики, то есть, на самом восточном из трех его пальцев – на Афоне. Афон (по-русски «Святая гора») – это гора и полуостров в северной части Греции, где находятся 20 православных монастырей, образующих автономное государство под греческим суверенитетом. Только монахам разрешено жить на Святой горе, и теперь там живут примерно 2000 монахов. Длина этого полуострова, то есть восточного ответвления большего полуострова Халкидики, составляет 60 километров, ширина 7 по 12 километров, а площадь его 390 км2, причем крутые лесистые склоны горы Афон достигают высоты 2033 метров.

    Ветераны 63-й парашютно-десантной бригады Армии Сербии решили подняться на вершину Святой Горы. Их группа состояла из 8 человек; один из членов – Батица Павлович, с которым мы разговаривали.

    – Батица, скажите пожалуйста насчет шествия к верху Святой Горы – как это происходило и какие у вас были чувствия?

    – Шествие началось, как положено, посещением монастыря Хиландар, где мы получили благословение на наше приключение. Как говорится, мы «накормились» духовно, и отправились. По пути мы посетили и другие монастыри – Зограф, Великую Лавру, Андреевский Скит, Келью Святого Савы. Мы посетили все святые места, которые находятся по пути от Хиландара до верха Святой Горы.

    В Хиландаре мы встретили группу людей, состоящую из русских и сербов, которые, услышав, что мы планируем подняться на Афон, передали нам знамя Новороссии, чтобы водрузить его на вершине. Известно, что парашютисты всегда на стороне справедливых, так это было и сейчас, когда речь идет о наших русских братьях из той части Украины, которую мы называем Новороссией. Мы эту территорию считаем освобожденной, освобожденной от гегемонии, будто это маленький остров свободы, который, я надеюсь, расширится по всей Европе. Дело в том, что те, кто когда-то поддерживали какие-то сепаратистские территории, задолго до того, как Новороссия начала отделяться, например, поддерживали водружение флага Хорватии или многих других, именно они сегодня «вешают собак» на бойцов и тех, кто симпатизирует освободительному движению в Новороссии.

        

    – Что стало мотивом похода?

    – Это священное место и сам факт, что вы в нем находитесь, уже приносит большое удовольствие. Если оценивать сложность этого альпинистского маршрута, освоить эти вершины несложно, но само место не для всех доступно и это делает его еще более привлекательным. По пути к вершинам мы встречали другие группы русских и украинцев, а также священнослужителей Московской епархии. У людей, которые думают иначе, нет желания посетить и увидеть все, что тут находится. На самом верху мы были с группой русских и украинцев. Из Украины также приехали священнослужители.

    Я до сих пор полон впечатлений: это ведь такая большая история. На Афоне я был в восторге от Скита Святого Андрея, который раньше принадлежал русским монахам, но после Октябрьской революции там не хватало монахов, в результате чего он перешел грекам. Он огромен, даже больше целого монастыря. На всем Афоне так и чувствуется дух России – в иконописи, архитектуре и различных предметах несложно узнать русские черты. Это огромный комплекс, в котором сохранена сила царской России. Снова повторяется история – как только Россия встает на путь возрождения, появляются те, кто стремится сбить ее с этого пути.

    Ваня Савичевич
    Аналитический Портал «Modus Agendi»

    Смотри также:

    Сербы предупреждают «еврореволюционеров»: не спешите радоваться
    Поздним вечером 22 февраля в Интернете было распространено фото трибун на футбольном матче сербских команд «Црвена Звезда» и «Явор».

    Сербы провели в Белграде акцию в поддержку позиции России по Украине
    Собравшиеся держали в руках флаги России, Сербии, портреты президента РФ Владимира Путина, транспаранты, призывающие руководство своей страны отказаться от планов евроинтеграции и сближения с НАТО.

    Сербия никогда не введет санкции против России
    Сербия отказалась присоединяться к международным санкциям против России и заявила о нейтралитете по украинскому вопросу.

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.