• Балканы, Афон, Константинополь
  • Отец Иоанн Сгурас. Окончание

    Отец Иоанн искренне и безраздельно посвятил себя Богу. Священство было для него не профессией а призванием. Когда он делал какие-то ошибки, неизменно признавал их и просил прощения...

    Подвижники в миру: Священник Иоанн Сгурас. Часть 1

    Отец Иоанн был очень хорошим, строгим и правильным духовником. Своих внуков он не исповедовал, они ходили к другому священнику.

    Весь день батюшка читал Ветхий и Новый Завет, антиеретическую и богословскую литературу. Он хотел знать, во что верят еретики, а также постигнуть глубины истинной Православной веры. Книги он изучал скрупулезно, страницу за страницей. Ничто не ускользало из его внимания. Батюшка не был нелюдимым, не чуждался человеческого общества, хотя после смерти супруги жил монашеской жизнью. Он был интровертом по характеру, но в то же время открыт и доброжелателен ко всем.

    У батюшки было много семейных забот. Его зятя, по имени Аристомен, убили. Оставшаяся вдовой дочь батюшки Каллиопа жила рядом с отцом и получала от него поддержку во всех своих затруднениях и заботах.

    Отец Иоанн искренне и безраздельно посвятил себя Богу. Священство было для него не профессией а призванием. Когда он делал какие-то ошибки, неизменно признавал их и просил прощения.

    У одной девушки были серьёзные проблемы, связанные с состоянием крови. Когда она пришла к батюшке, тот сказал ей: «Доченька, иди в церковь, перекрестись и попроси Бога. Вот тебе моё благословение». После этого она сдала очередные анализы, которые показали, что она совершенно здорова. Пять лет спустя эта девушка вместе со своим женихом пришла к батюшке. Она целовала ему руки и благодарила за исцеление.

    Рассказывает г. Елена Иоанниду-Мавромати, внучка отца Иоанна: «Мне было тогда десять лет. В наш дом в Комотини четыре человека привели бесноватую девушку. Дедушка несколько раз прочитал над ней молитвы об изгнании злых духов. Она полностью освободилась от бесов. У дедушки был дар изгонять нечистых духов».

    Рассказ Захарулы Коллагианциду из Ксилагани: «После смерти папы нас осталось четверо: мама, я и ещё две сестрички. Отец Иоанн навещал нас и приносил поесть. Однажды, дал мне горсть семян подсолнечника, которые до этого благословил. Моя мама их посеяла и мы собрали огромный урожай. Три телеги с семечками обеспечили нам масло на целый год. Люди были поражены как маленький участок бедной вдовы принёс такой внушительный урожай. Отец Иоанн помогал каждому. Все были убеждены, что этот священник – святой».

    Ежемесячно отец Иоанн служил молебен и освящал дома всех своих прихожан. От вознаграждения он отказывался.

    Св. великомученик Харалампий Св. великомученик Харалампий
    Духовная дочь батюшки, г-жа Елена Фаниду однажды спросила его:

    - Отец Иоанн, видел ли ты что-нибудь необычное за годы своего служения?

    - Да, чадо. Однажды, выходя из левых врат алтаря храма Пресвятой Богородицы, увидел как из своей иконы в иконостасе вышел великомученик Харалампий. Он проводил меня до двери храма и исчез. Это событие произвело на меня большое впечатление: я помню его всю свою жизнь.

    Когда отец Иоанн служил в кафедральном соборе Пресвятой Богородицы города Комотини там работал г. Косма Камакидис. После смерти батюшки он рассказал о произошедшем с ним удивительном случае:

    «По окончании воскресной Божественной Литургии отец Иоанн попросил меня не уходить домой, а задержаться в храме примерно на пол часа.

    Я спросил:

    • - Что случилось, батюшка?

    Его ответ меня шокировал:

    - Когда я подошел к Чаше, чтобы потребить Святые Дары увидел, что в неё заполз скорпион (Вероятно он выполз из византийской стены, к которой пристроен храм).

    - Отправим его в печку.

    - Этого нельзя делать, Косма. Печь служит другим целям.

    - Что же тогда делать, отче?

    - Я разрежу его на куски и потреблю. И пусть всё будет по воле Всеблагого Бога. Ты, Косма, подожди полчаса рядом с алтарём: если услышишь звук падающего тела, иди внутрь.

    Я напряженно ждал. Не помню сколько прошло времени, но когда решил войти в алтарь, увидел отца Иоанна спокойно и умиротворенно сидящим на кресле.

    - Иди, Косма, к себе домой. Благодарю тебя, видно не пробил ещё мой час. Очень прошу тебя, не рассказывай никому о том, что ты увидел до дня моей смерти».

    В 1942 году оккупировавшие часть территории Греции болгарские войска задержали сына отца Иоанна по имени Димос. Они связали его, посадили в мешок и увезли в неизвестном направлении. Попадья его оплакивала как мертвого, но военный из Афин сообщил отцу Иоанну, что Димос жив, и передал ему письмо от сына. Батюшка прочитал его вместе с супругой. Её сердце не выдержало потрясения и на следующий день она отошла ко Господу в возрасте 40-45 лет.

        

    Димоса в конце концов удалось спасти благодаря помощи журналиста Константина Иоаннидиса, зятя отца Иоанна. Он хорошо знал болгарский язык и работал у болгар переводчиком. На Димосе не осталось живого места от жестоких побоев, г-н Иоаннидис спрятал его у себя дома и укрывал его до полного отхода болгарских войск.

    Отец Иоанн прожил ещё около двадцати лет. После кончины супруги он получил возможность жить подвижнической жизнью, в некоторой степени исполнив свою детскую мечту о монашестве. Батюшка спал на жесткой кровати. Кроме своих иерейских обязанностей, которые он исполнял добросовестно, и помощи нуждающимся, совершаемой с огромной любовью, отец Иоанн всё своё время посвящал молитве и чтению духовной литературы. Состарившись, батюшка брал свою палочку и, волоча одну ногу, ковылял в храм, чтобы прочитать службу. Когда его просили не уставать (ведь он почти совсем не ходит) – батюшка говорил: «Мне надо идти. Я могу доковылять по-тихоньку. Тот, кот не хочет идти не пойдёт и на двух здоровых ногах. А я без Вечерни не могу».

    Выйдя на пенсию в 1957 году батюшка год жил в доме своей дочки Марики в Комотини. В 1958 переехал в Ксилагани к другой дочери Каллиопе, которая перед этим овдовела. После убийства мужа она нуждалась в поддержке батюшки.

    Г-жа Евдокия Куфаки и её тётя Мария, узнав о болезни батюшки, пришли его навестить. В разговоре с Марией отец Иоанн сообщил: «Приходил ангел Господень чтобы забрать меня. Я попросил неделю отсрочки, потому что ещё не готов. Вот на этом месте он стоял».

    Прошла неделя и женщины пришли к нему домой за благословением. Прочитав молитву отец Иоанн сказал: «Мне осталось совсем немного». Он вышел во двор, перекрестил все стороны света и сказал: «Господи, теперь я готов. Возьми меня». Повернулся к своей дочери, Каллиопе, и сказал ей: «Чадо моё, я ухожу». Она приготовила ему чай, вынесла на улицу, но нашла его уже мёртвым. Руки были сложены крестообразно на его груди. Отец Иоанн отошёл ко Господу 20 марта 1960 года в возрасте 77 лет. Всю жизнь он прошёл с улыбкой на устах. И после смерти он улыбался.

    Узнавая о его кончине люди из отдалённых мест (многие пешком) спешили проститься с батюшкой. Они безутешно плакали. Вдовы, сироты, бедняки, недужные благодарили своего благодетеля. Отца Иоанна похоронили на кладбище селения Ксилагани.

    В 1970 году были обретены мощи отца Иоанна. В торжественном событии приняли участие его духовное чадо, о. Николай (Папавасилиу) и настоятель храма Небесных Сил бесплотных (Ксилагани) о. Николай (Адамопулос). Когда священники вскрыли гробницу от останков батюшки разлилось неизреченное благоухание, которое почувствовали все присутствующие. Мощи положили в деревянный ящик покрытый чёрной материей и торжественно отнесли в храм. Три дня они оставались в церкви, распространяя вокруг себя сильное благоухание. Им поклонился митрополит Маронийский и Комотинский Тимофей. «Много священников я рукоположил, но такого святого праведника, как отец Иоанн, больше не было», - сказал владыка.

    Останки отца Иоанна предали земле во дворе храма Святых Небесных Сил бесплотных. Там они пребывают и по сей день.

    Да пребудут с нами его молитвы. Аминь.

    Смотри также:

    По вере и чудеса. Любовь ко всем. Благословенный Симеон
    Сегодня мы публикуем несколько отрывков из книги «Подвижники-миряне». Ее автор – современный афонский старец, ближайший сподвижник хорошо известного в России Паисия Святогорца. Впервые «Подвижники-миряне» были опубликованы в 2008 году, вскоре книга стала не только греческим но и мировым бестселлером. Выдержала много переизданий в Греции и других европейских странах и даже были переведена на албанский и арабский языки. В 2011 году книга была опубликована Издательским Домом «Святая Гора».

    Отец Илия Диаманти́дис Мироточивый
    Мы продолжаем публиковать главы из книги «Подвижники-миряне». Ее автор – современный афонский старец, ближайший сподвижник хорошо известного в России Паисия Святогорца. Впервые «Подвижники-миряне» были опубликованы в 2008 году, вскоре книга стала не только греческим но и мировым бестселлером. Выдержала много переизданий в Греции и других европейских странах и даже были переведена на албанский и арабский языки. В 2011 году книга была опубликована Издательским Домом «Святая Гора».

    Святой Георгий Карслидис, прозорливый старец (+4/17 ноября)
    Блаженной памяти старец Георгий, происходивший из Понта, с ранних лет узнал сиротство и одиночество. После гонений и арестов, производимых безбожными властями Грузии, он прибыл в Грецию. Там за свою аскетическую жизнь и крепкую веру этот смиренный и достойный служитель Христов был вознагражден даром рассудительности, мудрости, прозорливости и пророчества.

    Отец Николай Планас (1851 – 1932)
    Святой Николай Планас был прославлен в лике святых Константинопольским патриархатом в 1992 году. Память его отмечается 2 марта (по новому стилю). Мощи находятся в Греции, в Афинах в храме св. Иоанна Предтечи Вульягмени.

    Подвижники в миру: Монах Димитрий
    Блаженный памяти Соломос (в иночестве Димитрий) был родом из деревни Крито Маротто на острове Кипр. Он родился в 1859 году. Женился на Параскеве Христодулу и поселился в селении Фити Пафского района. У благочестивых супругов родилось пять детей. Во время родов младшего сына по имени Христодул Параскева умерла. Соломос овдовел в возрасте 43 лет. С верой в Бога он превозмогал трудности, оставался верен своей супруге, вырастил и помог встать на ноги детям.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.