• Балканы, Афон, Константинополь
  • Архангельские иконописцы распишут зал в афонском монастыре

    Сийские иконописцы Сергей Егоров и Игорь Лапин распишут в монастыре Ватопед (Святая Гора Афон, Греция) зал братских собраний.

    Весной 2014 года настоятель Антониево-Сийской обители игумен Варлаам (Дульский) и иконописцы посетили Ватопед по приглашению его наместника архимандрита Ефрема (Кутсу). В совместной беседе они обсудили предстоящие работы.

    «Сергея Егорова и Игоря Лапина отличает особый стиль письма, близкий Византийской школе XIV–XV веков, - рассказал отец Варлаам. - Летом они работали над эскизами росписей, теперь мастерам предстоит воплотить свои проекты на Святой Горе».

    В Архангельске Сергей Егоров и Игорь Лапин расписали Успенский храм, напоминает официальный сайт Архангельской и Холмогорской епархии.

    Ватопед - один из самых древних, богатых и обширных на Святой Горе монастырей. Согласно сохранившимся рукописным источникам обитель построена в X веке на развалинах древнего монастыря. По устным преданиям первостроителем Ватопеда был в первой половине IV века святой равноапостольный Константин Великий, но в том же столетии монастырь разорил богоотступник Юлиан. В конце того же века обитель восстановил византийский император Феодосий Великий как благодарение Богу за спасение от потопления его сына Аркадия; с этим связывают происхождение названия монастыря: «вато педи» в переводе с греческого обозначает «ребенок в кустах» (корабль утонул во время бури, но младенец Аркадий был найден невредимым в прибрежных кустах).

    Greek.ru

    Смотри также:

    Список чудотворного образа Пресвятой Богородицы будет доставлен в Россию из афонского монастыря Ватопед
    06 февраля 2014 г. в 21.45 в аэропорт г. Уфы со Святой Горы Афон из Ватопедского монастыря прибывает список Ватопедской чудотворной иконы Божией Матери, именуемой Отрада или Утешение, откуда Крестным ходом икона будет торжественно перенесена в храм Михаило-Архангела.

    В Ватопедском монастыре почтили память святого Ефрема Сирина
    10 февраля в Ватопедском монастыре почтили память святого преподобного Ефрема Сирина

    На Афоне почтили память всех ватопедских святых
    Память собора Ватопедских Святых ежегодно торжественно празднуется 10 (23) июля.

    В афонском монастыре Ватопед торжественно отпраздновали память Положения пояса Божией Матери
    С византийской торжественностью отметили на Святой Горе память Положения пояса Пресвятой Богородицы (13 сентября). Многочасовые богослужения прошли во всех афонских монастырях.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.