• Балканы, Афон, Константинополь
  • Старцу Паисию Святогорцу будет посвящён новый выпуск программы «Свет души»

    11 октября на Первом национальном канале Белорусского радио слушайте очередной выпуск программы «Свет души», посвящённый одному из великих старцев нашего времени - Паисию Святогорцу.

    Еще с детства младенцу Арсению путь монашества был предсказан крестившим его святым Арсением Каппадокийским. После службы в армии он уходит на Святую Гору, впоследствии принимает постриг с именем Паисий и становится учеником афонских старцев.

    В 1962 году он отправляется на гору Синай, а после возвращения поселяется в келье Кутлумуш. Сюда к нему потянулись тысячи людей. Ежедневно, от восхода до заката, он советовал, утешал, решал людские проблемы, изгонял всякое стеснение и наполнял души верою, надеждою и любовью к Богу. Для всей Греции старец стал духовным магнитом, притягивающим людей. Принимая тяготы приходящих, он мало-помалу стал изнемогать телесно.

    12 июля 1994 года старец Паисий почил и был погребен в монастыре святого Иоанна Богослова в Суроти Солунской. Место его погребения стало святыней для всего православного мира.

    Гостьей программы станет переводчица Антонина Миронова, которая не раз бывала в монастыре святого Иоанна Богослова в Суроти Солунской. В эфире она поделится своими впечатлениями от этого посещения. В передаче прозвучат наставления старца Паисия.

    Слушайте программу «Свет души» 11 октября в 7.30 на Первом национальном канале Белорусского радио. Повтор в этот же день в 8.30 и 21.30 на канале «Культура».

    Sobor.by

    Смотри также:

    Старец Паисий Святогорец: Подготовка к общению с Богом
    Святая Гора Афон (AgionOros.ru) публикует избранные наставления Паисия Святогорца из недавно изданного шестого тома «Слов» Старца «О молитве».

    Архимандрит Георгий Капсанис: О старце Паисие Святогорце
    Чтобы помочь людям, старец не жалел времени и усилий...

    120 тысяч паломников посетили могилу старца Паисия Святогорца в день двадцатилетия со дня его блаженной кончины
    Двадцать лет назад (12 июля 1994 года) отошел ко Господу афонский старец Паисий (Эзнепидис). 12-13 июля 2014 отдать дань памяти великому подвижнику нашего времени и помолиться на его могиле пришло множество людей.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.