• Балканы, Афон, Константинополь
  • Гендиректор "Оборонстроя" передал в Севастопольский Владимирский собор две иконы, написанные в Греции и освященные на горе Афон

    Генеральный директор ОАО "Оборонстрой" Тимур Иванов при участии командующего ЧФ РФ адмирала Александра Витко передал сегодня в дар Севастопольскому собору святого равноапостольного князя Владимира – усыпальнице русских адмиралов – две именные иконы святого равноапостольного князя Владимира и Николая Чудотворца. Они были написаны в Греции по православным канонам иконописи и освящены на горе Афон.

        

    "Сегодня мы с командующим Черноморским флотом Александром Викторовичем Витко в качестве дара передали Севастопольскому собору святого равноапостольного князя Владимира эти две иконы. Считаем, что это укрепит дух прихожан, севастопольцев, военнослужащих", - сказал Иванов. По его убеждению, святыни, пришедшие в храм, "откладываются небольшим камушком в душе каждого из нас".

    Командующий ЧФ РФ адмирал Александр Витко сказал, что сегодня он вместе с Тимуром Ивановым еще раз посмотрели на результаты реконструкции собора, выполненные, в том числе, и специалистами "Оборонстроя". "Две святыни, которые появились в наше непростое время, очень важны для нашего духовного единства, ведь сюда ходят и военные моряки, и горожане", - подчеркнул Витко.

    Настоятель собора отец Алексей напомнил, что в 1991 году начались богослужения в этом храме, и с того времени "мы живем, молимся, действуем здесь рука об руку с Черноморским флотом". "В 1992 году здесь было произведено торжественное перезахоронение русских адмиралов /Лазарева, Истомина, Корнилова и Нахимова/. Естественно, без помощи Черноморского флота ничего бы у нас тогда не получилось", - сказал священник.

    Он напомнил, что ЧФ помог собору в коренной реконструкции собора, ограды, прилегающей территории. "Все это плоды совместной деятельности церковной общины и Черноморского флота. Сегодняшнее событие - передача в наш храм двух написанных на святой горе Афон икон, одна их которых посвящена верхнему храму, а вторая - нижнему, это еще одно звено в цепи тех событий, которые иллюстрируют постоянное духовное сотрудничество с Черноморским флотом", - отметил отец Алексей.

    Тимур Иванов добавил, что помощь в модернизации храма стала возможной "благодаря усилиям минобороны РФ и лично министра обороны". "Было принято решение о создании памятной книги, в которой будет написана вся история создания этого храма. А также будет описан этап реконструкции", - уточнил Иванов.

    Директор представительства главного управления обустройства войск в Севастополе Виктор Дениско сообщил журналистам, что автором икон является монах Никос, который уже 20 лет живет на горе Афон. Монах начал работать над иконами в конце прошлого года и летом этого года их закончил. Причем, по словам Дениско, иконописец не различает цвета и, в известном смысле, пишет их сердцем.

    Крыминформ

    Смотри также:

    Гомельская епархия получила в дар икону, написанную на Афоне
    Икону Пресвятой Богородицы «Путеводительница» передал в дар Гомельской православной епархии настоятель Афонской обители Ватопед.

    В Красноярск прибудут мощи и иконы из греческого монастыря на горе Афон
    6 сентября в Красноярскую митрополию из Греции доставят ковчеги с частицами ризы и пояса Пресвятой Богородицы, мощей святого великомученика Георгия Победоносца и чудотворную икону Божией Матери «Геронтисса».

    Афонские новости
    В Успенский собор прибывает икона Пресвятой Богородицы "Отрада и Утешение" - Копия иконы Пресвятой Богородицы "Аксион эсти" прибыла в Молдову с горы Афон

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.