• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Греции почтили память святого Иоанна Русского

    В селении Нео Прокопио на острове Эвбея в храме святого праведного Иоанна Русского, где хранятся его святые нетленные мощи, прошли торжества в честь этого великого подвижника. На празднике присутствовали тысячи верующих из Греции, России и других православных стран.

        

    Каждый год в последнее воскресенье сентября торжественно отмечается открытие величественного собора святого праведного Иоанна, состоявшееся в 1969 году. С тех пор в этот день в Нео Прокопио стекается множество паломников.

    В самый день праздника была отслужена Утреня и Божественная Литургия (с диаконской хиротонией).

        

    Богослужение возглавил митрополит Халкиды и Истии Хризостом.

        

    По окончании Божественной Литургии были вознесены молитвы об упокоении душ усопших беженцев, вынужденных покинуть Малую Азию вследствие геноцида греческого населения, устроенного правительством Турции. Переселившись из малоазийского города Прокопио на остров Эвбея, они основали здесь город Нео Прокопио и привезли с собой мощи своего небесного покровителя.

    Кульминацией торжеств стал Крестный ход со Святыми мощами праведного Иоанна Русского по улицам Нео Прокопио.

        

        

    В нём участвовал митрополит Хризостом, множество священнослужителей, представители местной власти и тысячи верующих со всех концов православного мира (одной из самой многочисленных была группа паломников, приехавших из России).

        

    По многолетней традиции во время Крестного хода Святые мощи праведного Иоанна верующие несли на руках.

        

    Источник: Romfea.gr

    Смотри также:

    В Греции почтили память святого Иоанна Русского
    Несколько архиереев и огромное число верующих присутствовали на богослужении в день памяти святого Иоанна Русского на остров Эвбея.

    Чудо у мощей святого Иоанна Русского произошло на острове Эвбея
    Настоящее чудо на глазах у большого числа паломников случилось в храме Святого Иоанна Русского в селении Прокопи на острове Эвбея. Это событие произошло две недели назад, а весть о нём за короткий срок распространилась по всей территории Балканского полуострова.

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.