• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Афонской академии торжественно отметили начало учебного года

    С особой торжественностью в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в административном центре Святой Горы отметили начало учебного года в Афонской Академии.

        

    Божественную Литургию возглавил иеромонах Георгий Ватопедский, ему сослужили иеромонахи – преподаватели Академии.

        

    По её окончании преподаватели и учащиеся совместно помолились на ежегодном праздничном молебне по случаю начала учебного года.

        

    В этот день почётными гостями Афонской академии были протоэпистат Святой Горы монах Симеон Дионисиатский и члены Священной Эпистасии (правления Афона).

    Монах Симеон Дионисиатский Монах Симеон Дионисиатский
        

    Они присутствовали на торжественной трапезе и обратились с напутственным словом к учащимся.

    ***

    Справка agionoros.ru Афонская церковная школа – Афониада. Афонская Академия была создана в монастыре Ватопед в 1743 году по инициативе Патриарха Кирилла и благодаря усилиям ватопедского иеромонаха Мелития. С ней связаны имена выдающихся общественных деятелей и православных святых Никодима Святогорца, Макария Коринфского, Космы Этолийского, Афанасия Паросского. В настоящее время Афониада располагается в столице Афона и представляет собой уникальную школу-интернат для мальчиков, финансируемую Министерством образования Греции.

    Источник: Romfea.gr

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.