• Балканы, Афон, Константинополь
  • Константинопольский патриарх высказался по вопросу о статусе подворий афонских монастырей

    24 сентября Константинопольский патриарх Варфоломей завершил пастырскую поездку в греческую область Восточная Фракия, в ходе которой он посетил четыре расположенные там митрополии - Александрупольскую, Дидимотихскую, Ксанфийскую и Маронийскую.

        

    Во время пребывания в монастыре Пресвятой Богородицы Вратарницы (Портаитиссы) в Суфли, который является метохом (подворьем) Иверского афонского монастыря, Константинопольский патриарх высказался по вопросу о статусе подворий монастырей Святой Горы Афон. По словам патриарха Варфоломея, находящиеся на территории Греции подворья должны оставаться в полном каноническом подчинении тем святогорским монастырям, которым они были исторически подчинены.

    Комментируя недавнюю инициативу правительства Греции лишить находящиеся вне пределов Святой Горы подворья привилегий, которые распространяются на афонские монастыри, патриарх заявил, что Вселенский Патриархат выступает против любого изменения древнего канонического статуса афонских монастырей и их метохов.

        

    Патриарх Варфоломей особо подчеркнул важность Афона для современного человечества: «Вопреки материалистическому духу нашей эпохи и плохому моральному климату современного общества, афонское монашество переживает период расцвета, вдохновляя своим примером в том числе и женское монашество».

    Источник: Amen.gr

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.