• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Албании следственные органы начали проверку в отношении 60 греков

    Предметом обвинения стало ношение футболок с греческим флагом и византийским орлом.

    Семь греков были вызваны на допрос в следственный комитет за то, что в день Успения Пресвятой Богородицы надели майки с изображением греческого флага и византийского орла (символа греческой автономии Северного Эпира на территории Албании).

    В открытом обращении греческой общины селения Дервицана содержится информация о том, что албанские власти начали преследование в отношение 60 представителей греческого меньшинства.

    Поводом для гонений стал ежегодный праздник организуемый греками в день Успения Пресвятой Богородицы. За день до престольного праздника Дервицаны за ношение футболок с изображением греческого и византийского флага были задержаны юноша и девушка. Они были отпущены, однако 16 сентября были вызваны к следователю еще 7 человек.

    Как сообщает портал Pentapostagma.gr, за 60 греками, которых власти Албании планируют привлечь к ответственности за ношение национальной символики, последуют другие фигуранты.

    Смотри также:

    Архиепископ Албанский Анастасий. Не может быть религиозного согласия там, где верующие других религий нападают на Православную Церковь
    За проповедью во время литургии в кафедральном соборе Воскресения Господня в Тиране Архиепископ Тиранский и всея Албании Анастасий жестко ответил на выпады против Православной Церкви.

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».