• Балканы, Афон, Константинополь
  • Афонские новости

    В Волгоград привезут мощи святого целителя Пантелеимона - Началось паломничество делегации Выксунской епархии на Святую гору Афон

    В Волгоград привезут мощи святого целителя Пантелеимона

        

    23 сентября в Иоанно-Предтеченской церкви в Центральном районе по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа будет находиться икона великомученика и целителя Пантелеймона с частицей его мощей. Также будет привезена старинная скуфья (головной обор православного духовенства), освященная на мощах святого. Скуфия, как и сам образ святого Пантелеимона изготовили монахи Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на горе Афон.

    В Волгограде образ пробудет две недели. Недавно с иконой проводился крестный ход по Сербии, посвященный освящению храма святых царских мучеников в местечке Делиград. Также эти святыни зимой 2014 г. участвовали в крестном ходе по православным храмам Ташкента, Бухары, Самарканда, Андижана и других городов республики Узбекистан.

    ***

    Началось паломничество делегации Выксунской епархии на Святую гору Афон

        

    22 сентября началось паломничество делегации Выксунской епархии на Святую гору Афон. В состав группы вошли представители епархии, благотворители и попечители храмов - всего 7 человек. Возглавил группу епископ Выксунский и Павловский Варнава. Паломники посетят несколько греческих монастырей. Паломничество продлится до 2 октября.

    В Уранополисе к группе присоединился восьмой член делегации. По дороге в Уранополис епископ Варнава рассказал паломникам о своем первом посещении Афона и историю, поведанную ему тогда афонским монахом-иконописцем Георгием.

    Как известно, апостол Павел проповедовал в этих местах, окормлял Фессалонитскую общину, написал им послание. В одном из путешествий ему пришлось уходить от преследования гонителей. В селении в окрестностях Фессалоник преследовавшие апостола были совсем близко, и он попросил у жителей укрытия. Но они, испугавшись, ему отказали. Апостола спасло стадо коров, за которым он смог укрыться и затем, оторвавшись от преследователей, избежать плена. Пристыженные жители селения до сих пор помнят об этом событии и в знак покаяния один из членов какой-нибудь семьи дает обет всю жизнь не вкушать мяса.

    Смотри также:

    Афонские новости
    Святая Гора Афон (AgionOros.ru) публикует очередную подборку новостей. В этот раз она посвящена святогорским иконам

    Афонские новости
    Под Киевом освящен главный храм обители в честь афонской иконы Божией Матери «Отрада (Утешение)» - В храм села Большое Афанасово привезли чудотворную Тихвинскую икону Божией Матери, написанную на Афоне - В Троицкое привезли список с чудотворной иконы "Всецарица" - В Абабковском Николаевском Георгиевском монастыре встретили написанную на Афоне икону “Достойно есть”

    Афонские новости
    В Успенский собор прибывает икона Пресвятой Богородицы "Отрада и Утешение" - Копия иконы Пресвятой Богородицы "Аксион эсти" прибыла в Молдову с горы Афон

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.