• Балканы, Афон, Константинополь
  • Престольный праздник в афонской келье Рождества Пресвятой Богородицы

    Афонская келья Рождества Пресвятой Богородицы Маруда (находящаяся в полчинении обители Хилендар) торжественно отметила свой престольный праздник.

        

      

    Гостями келии стали Протоэпистат Священного Кинота Святой Горы старец Симеон Дионисиатский, эпистаты монахи Евфимий Зографский и Ефрем Костамонит, а также начальник афонского полицейского управления.

        

        

    Возглавил богослужение иеромонах Палама из Кутлумушского скита. Ему сослужили иеромонхи Макарий и Павел из келии Маруда, Досифей Хилендарский, Гавриил Эсфигменский, Симеон Ставроникитский и два иерея, совершающих паломничество по Афону.

    Иаков протопсалт Иаков протопсалт
        

    На вечернем богослужении и Божественной Литургии присутствовали многочисленные паломники из разных областей Греции. Пели протопсалт (старший певчий) Протата монах Иаков Ивирит, монах Николай и старец Епифаний Милопотамский.

    Подготовка праздничного угощения Подготовка праздничного угощения
        

        

    По окончании Вечерни состоялась праздничная трапеза.

    В воскресение вечером торжества продолжились вечерним богослужением и панихидой о упокоении душ ктиторов келии Маруда.

    Келия Маруда Келия Маруда
        

    икона Рождества Богоматери из келии Маруда в честь Рождества Пресвятой Богородицы (1653-54гг.) икона Рождества Богоматери из келии Маруда в честь Рождества Пресвятой Богородицы (1653-54гг.)
        

    Фото с сайта: Agioritikesmnimes.blogspot.ru

    Смотри также:

    Старец Ефрем Филофейский. Пресвятая Богородица, Ширшая Небес
    Agionoros.ru публикует беседу старца Ефрема Филофейского с верующими в Канаде.

    Панигир в монастыре Хиландар (фото)
    В афонском монастыре Хиландар 12/25 июля почтили память иконы Божией Матери “Троеручица”.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.